DoorDash 進軍競爭激烈的日本外送市場,首站選擇東北仙台

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 15:55 | 分類 共享經濟 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


美國外送服務市占第一的 DoorDash 進軍日本市場,先於東北部的主要城市仙台試水溫,這也將使日本外送市場進一步競爭加劇。

DoorDash 總部位於舊金山,在美國、加拿大、澳洲提供外送服務,日本則成為該公司投入的第一個亞洲市場;現在仙台民眾已能透過 DoorDash,向數百家當地餐廳以及全國連鎖餐飲品牌線上訂餐、外送到府。

DoorDash 的華裔共同創辦人兼執行長徐迅(Tony Xu)向日經新聞表示「日本是全球最大的外送市場之一,但以人口與經濟規模來看,日本的外送服務滲透率仍非常低。」

目前 Uber Eats 與 DEMAE-CAN(出前館)是日本前 2 大外送服務,擁有 foodpanda 品牌的德商 Delivery Hero 自去年 9 月開始,於神戶、橫濱、名古屋、札幌、福岡、廣島 6 個城市展開外送業務,來自中國的滴滴出行也在去年於大阪推出外送服務,而日本電信商 KDDI 則投資日本第三大外送服務 menu 加入戰局。

DoorDash 之所以選擇仙台作為日本首站,而非東京、大阪等大城市,不只是因仙台人口多、小型餐館蓬勃發展,更重要的是其外送服務滲透率相對較低。DoorDash 的加入,讓仙台當地更多小型餐館上線,為當地民眾提供美食外送。

日本市場研究機構 NPD Japan 的數據顯示,由於過去這一年的疫情大流行推動外送服務快速成長,2020 年的交易額相較 2019 年成長 50%、達到 6,264 億日圓(約台幣 1,605.5 億元)的規模。日本只有大約 5% 的餐廳自有外送車隊,雖然民眾對於美食外送的需求激增,但許多小型餐館卻缺乏外送方面的技術與物流能力。

初來日本的 DoorDash 已注意到當地市場的種種挑戰。徐迅表示,日本與美國截然不同,不只外送滲透率低,民眾對外送服務的期望也大不相同,他認為這裡沒有複製貼上就能實現的解決方案。雖然 DoorDash 不是第一家進入日本外送市場的公司,但徐訊認為這塊市場大餅仍有很大一部分可爭食,DoorDash 於日本仍有很大的機會出線。

(首圖來源:DoorDash

關鍵字: , ,