世界第一艘自駕電動貨輪挪威測試中,年底即將出航

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 17:16 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


世界第一艘自動駕駛電動貨輪,目前正在挪威緊密測試,負責生產的亞拉國際公司預計這艘船最快,將於今年底正式上線開工。

由挪威化學公司亞拉國際(Yara International)打造的電動船,Yara Birkeland(比克藍號)將是全球第一艘電池驅動,且具備自動駕駛能力的貨輪,目前正在挪威霍爾滕(Horten)港進行密集自動駕駛測試,準備在今年底正式開工。

▲ 自動電動貨輪 Yara Birkeland。(Source:MarineTraffic

比克藍號早在去年 12 月就完成處女航,當時從挪威布雷維克港出發,歷經 7 個小時航程,抵達霍爾滕港。換句話說,不用質疑這艘船是不是簡報造船,可是貨真價實的純電貨輪。

比克藍號全長 80 公尺,寬 15 公尺,是一艘小型貨輪,載貨量為 120TEU(20 尺標準貨櫃),參考擋住蘇黎世運河的長賜輪,載運量高達 20,214TEU,是全世界最大貨輪之一。以貨輪來說,比克藍號當然是小傢伙,但要推動這台「小船」可不容易。

根據原廠數據,船上電池組容量高達 7MWh,相當於 100 輛特斯拉 Model 3 的電池,主要動力來自兩組全回轉螺旋槳,分別可輸出 900k 動力,此外還配有艏側推進器,提供兩側各 700kW 轉向動力。經濟模式下,船速可達 6~7 節(時速約 12 公里),極速則為 13 節(時速約 24 公里)。

亞拉國際希望在今年底之前,先讓這艘船上線完成第一階段目標,也就是分擔亞拉公司約一半的船運量,原因很簡單,比克藍號載運的貨物越多,減少碳排放就越多。同時,他們會開始測試比克藍號的自動駕駛能力,進而減少人力成本。

「這艘船擁有大量電池,能驅動船上起重機裝卸貨櫃,而電池本身重量則可作船隻壓艙物使用。」亞拉國際表示,隨著主要停泊港設備完工,預計最快今年秋天就可讓比克藍號開始載運貨櫃。

第二個引人注目的是自動駕駛能力,根據原廠說明,船上配備雷達、光達、攝影機、紅外線攝影機及 AIS 船舶自動辨識系統,無需人類介入,完成靠港停泊和起錨離港的工作。船隻安全監控則有三個遠端資訊中心負責,以策安全。

儘管是重大創舉,但現實還是很殘酷,畢竟鋰電池能提供的續航力有限,比克藍號的服務範圍僅限挪威南部三個主要港口來回,全程約 30 海浬。未來全球航運如果想要進一步減碳,勢必要先從短程運輸開始,長程海運則可能需要多種技術配合,才能實現零排放的夢想。

(首圖來源:Yara

關鍵字: , , ,