技術創新解決氣候災難?50 位權威科學家批見樹不見林

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 12 日 14:03 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


面對氣候變遷,人類相信自己有能力抑制溫度升高的趨勢,還發揮聰明才智期望可從中獲得商業利益,現在各國也將新能源視為減碳排與經濟發展一舉兩得的政策,但是最近分屬兩個全球組織的權威科學家疾呼,解決氣候危機的許多急就章作法,會破壞生態系統,可能會為人類帶來不可逆轉的災難。

報告是聯合國政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 與生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台 (Ipbes) 的首次合作,哈佛大學環境科學家、前白宮科學顧問稱為「我們這個時代的必讀之書」。

這份報告主要抨擊,氣候變化與物種大滅絕幾乎同時間發生,但現在政策似乎見樹不見林。撰寫報告的 50 位科學家稱現在全球對氣候變化的「快速修復」方法,有危害自然的風險,包括錯誤的植樹和大規模生物能源作物。

這類例子很多,如在巴西,為了實現重新造林目標,在生物多樣性豐富的稀樹草原大量種植桉樹和松樹等單一栽培種,結果得到的是「迫在眉睫的生態災難」,因破壞當地生態系統和當地社區生計。

另一個例子是歐洲發展生物燃料,後來才發現這會導致森林砍伐和食品價格上漲。美國東南部發展的生物能源木屑顆粒產業,同時有污染和生物多樣性喪失的風險。還有一些明顯的破壞自然行為,例如太陽能農場,勢必會侵蝕野生動物棲息地。

科學家認為,以前的政策都是單獨針對解決生物多樣性喪失或氣候變化問題,不是採取整體方法。報告點名幾項政策,包括單一栽培方式種植生物能源作物、在從來沒有森林的生態系統中種植樹木或用單一樹種重新造林,特別是外來樹木。

報告還提到可再生能源技術,如電動汽車電池,導致採礦活動激增。以及建造水壩和海堤,影響野生動物生存。過去科學家就批評錯誤的植樹作法,特別是種植單一種類的非本地樹木將是一場災難,因為這些森林容易受到極端天氣或植物害蟲爆發的影響,導致很可能一季節內、一次乾旱、一次熱浪失去整個森林。

報告還提到現在使用的技術創新,沒有整體方法的情況下應對氣候危機也可能無效,甚至有害。譬如技術解決方案對稀土金屬的依賴,生命週期結束時如何安全處置。

氣候危機與生物多樣性這兩個主題比原先想像的更深入交織在一起,也與人類福祉密不可分,但現在解決氣候危機的政策是以犧牲另一場危機為代價,這種針對政策之一會導致意想不到的後果。

報告也提出解決方案,首要任務無他,就是減排、減排和減排。還有保護和恢復自然,保護生物多樣性,有助抑制氣溫升高,改善人類福祉,甚至可以防止氣候變化的後果,如加劇的洪水和風暴。

在過去的幾十年裡,氣候危機重要性掩蓋生物多樣性危機,也許是因為氣候對人類生存的威脅更加可怕。但是科學家直言,「如果你只從一個角度看,你就會錯過很多東西。」只有將氣候、生物多樣性和人類社會視為整體系統,才能應對當前災難。

(首圖來源:Flickr/tosh chiang CC By 2.0)