鞏固資料中心龍頭寶座,英特爾揭櫫全新 IPU

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 10:38 | 分類 網路 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為提升資料中心效率及可管理性,英特爾於 Six Five 高峰會揭示全新基礎設施處理器(infrastructure processing unit,IPU)及發展藍圖。IPU 為可程式化網路設備,專門為雲端與電信服務提供商所設計,可降低額外效能開銷並釋放中央處理器的效能。藉由 IPU,客戶能透過安全、可程式化、穩定的解決方案,更有效率利用資源,能在運算處理與儲存間取得平衡。

現今不斷發展的資料中心將需要新智慧架構,讓大規模分散式異質計算系統通力合作且無縫連接,並以單一計算平台方式呈現。英特爾資料平台事業群技術長 Guido Appenzeller 表示,IPU 是一種新的技術範疇,是英特爾雲端策略的戰略之一;擴展延伸英特爾的 SmartNIC 功能,旨在解決當代資料中心的複雜性與低效率問題。

▲ IPU 使資料中心可藉由可程式化硬體的方式,安全加速與管理基礎設備功能。(Source:英特爾)

IPU 為可程式化網路設備,藉由在資料中心內部安全地加速許多功能,智慧管理系統層級基礎設施資源。能讓雲端營運商轉移至全虛擬化的儲存與網路架構,並保持高效能與可預測性,同時還能夠擁有高度的控制性。

英特爾說明,IPU 具備專屬功能,用以加速資料中心以微服務(Microservice)為基礎的現代應用。從 Google 和 Facebook 的研究顯示,微服務通訊的額外開銷可消耗高達 22%~80% 的 CPU 週期。藉由 IPU,雲端供應商可以安全地管理基礎設施功能,與此同時客戶還能夠全面控制 CPU 與系統記憶體的功能。

不僅如此,IPU 還可以加速基礎設施功能,像是儲存虛擬化、網路虛擬化,以及擁有專用協定加速器的安全性;同時,還可將先前由 CPU 以軟體方式達成的儲存、網路虛擬化功能轉移至 IPU,藉此釋放 CPU 核心,並允許彈性的工作負載布局,提升資料中心利用率,使雲端服務提供商以軟體的速度,自行客製化基礎設施功能部署。

英特爾強調,IPU 產品組合將為通用基礎設施提供基礎,讓雲端與電信客戶能夠在未來的異質資料中心當中,汲取通用運算、XPU 與加速器所有優勢。且未來將推出更多基於 FPGA 的 IPU 平台與專用 ASIC,這些解決方案將可透過強而有力的軟體基礎達成,讓客戶能夠建立領先的雲端自動化軟體。

(首圖來源:英特爾