疫苗副作用老年人最少,年輕女性最明顯

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 10:49 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在台灣已經開始 COVID-19 疫苗接種計劃,很多人仍然對未知的副作用感到怕怕。已經施打過半數人群的美國有數據可參考,雖然目前醫生還無法準確預測某人對冠狀病毒疫苗的反應,但已經可以根據一個人的年齡、性別、健康狀況和接受的劑量確定一些模式。

總體而言,美國授權的三種疫苗,女性和年輕人副作用通常更明顯,尤其第二次給藥後。日本研究也發現,老年人副作用不多,女性副作用比男性明顯。

三種美國授權疫苗最常見的副作用是注射部位疼痛或腫脹,其他常見副作用包括疲勞、頭痛和身體或肌肉痠痛。輝瑞和 Moderna 比例差不多,嬌生疫苗報告副作用比例較低。

感染過 COVID-19 的人副作用較明顯,如疲勞、頭痛和發冷。研究發現,約七成先前罹患 COVID-19 的疫苗接種者注射輝瑞或 Moderna 疫苗後出現副作用,從未感染過的疫苗接種者比例為 66%。

對沒有感染過 COVID-19 的人來說,明顯副作用出現在第二劑。接種輝瑞疫苗的人第二次注射後出現寒顫和關節疼痛的人,約是第一次注射後兩倍。Moderna 的試驗,第二次注射後出現寒顫的參與者人數是第一次注射後 5 倍。無論輝瑞或莫德納,第二次注射後發燒的人也遠比第一次更常見。

科學家認為會有這樣的差別,是因感染過 COVID-19 之後身體會產生記憶細胞。如果再次感染,身體基本上快速且更強烈反應。

研究也發現,老年人副作用較少,科學家認為是因年齡增長,免疫系統逐漸惡化,身體無法努力抵禦外來入侵者,包括透過疫苗引入身體的蛋白質。年輕人有更強烈的免疫反應,所以會有更多副作用。

此外,三種疫苗女性通常會出現更大的副作用。向美國 CDC 報告的疫苗副作用,約八成來自女性,且是年輕女性。科學家懷疑這種差異與雌激素有關。因睾酮是免疫抑制激素,雌激素是免疫刺激劑,所以副作用很有可能是雌激素引起。

日本衛生部研究人員對 1.9 萬名自 2 月以來接種輝瑞疫苗的醫務人員進行調查也發現,與年輕人相比,老年人出現發燒和其他副作用比例低很多。

研究人員比較 20 多歲和 65 歲以上反應。接受第一劑後 20 多歲接近三成報告疲勞,65 歲以上只有 12.4%。頭痛比例約二成與一成,發燒比例是 5.7% 及 0.2%。接種第二劑後報告副作用的比例較高,但也是年輕人明顯高於老年人,女性多於男性。

疫苗副作用的總結是,免疫反應基本決定副作用,如果免疫功能低下,可能就不會有那麼多副作用,雖然有效性可能也低於普通人,但都能預防重症發生。無論接種哪種疫苗都可能會有不舒服的感覺,但副作用怎樣都比感染 COVID-19 出現可能危及生命的副作用要好得多。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)