六成人接種後,英國 COVID-19 變成一般重感冒

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 16:03 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國已近 60% 成年人接種兩劑疫苗,儘管 COVID-19 疫苗有助於控制大流行,但沒有一種疫苗提供 100% 保護,且仍有可能被感染,最近英國每日確診病例數上升,20 日新增 9 千多例。但隨著疫情發展,現在英國被感染者的症狀與最初大不相同,幾乎變成一般重感冒。

英國症狀追蹤應用程式 ZOE COVID Symptom Study,讓英國居民在疫情大流行時報告日常症狀,並由倫敦國王學院提供科學分析,現在有數百萬人上傳症狀,讓科學家更清楚了解接種疫苗的人感染 COVID-19 後會如何。

儘管嗅覺喪失、咳嗽、發燒、頭痛和疲勞等主要症狀仍很重要,但頭痛、喉嚨痛、流鼻涕和發燒現在是報告的前四名,咳嗽列為第五大報告症狀,比以前少見,且嗅覺喪失不再排在前十名。奇怪的是,接種疫苗後 COVID-19 檢測呈陽性的人,更有可能報告打噴嚏症狀,故認為接種疫苗並開始頻繁打噴嚏的人應考慮接受檢測。

科學家認為,輕度症狀愈來愈多,是因為隨著越來越多英國人接種疫苗,即使感染 COVID-19,病症也會減輕,有些人甚至沒意識到被感染。或尚未接種疫苗的年輕人感染後症狀本來就與老年人的呼吸困難、氣喘等嚴重症狀感受不同。

倫敦國王學院遺傳流行病學教授認為認為,這些症狀都不是舊的、經典症狀,可能與 Delta 變種有關。傳染性更強的 Delta 變種也稱為 B1617,主要攻擊英國 40 歲以下人群。但其他人認為 Delta 變種不太可能改變整體症狀。

此外,英國應用程式關於輕度症狀的報告不斷增加,也可能與人們更認識這種疾病及症狀,更辨識身體感受到的微小差異,因此把這些症狀報告出來。

如果英國症狀報告經驗轉變正確,代表疫苗接種後,會有更多人經歷症狀比去年輕的 COVID-19。科學家表示,如果將 COVID-19 風險狀況歸結為流感,會從根本改變人們應付這種病原體的方式,意指不需再有經濟封鎖的應對措施。

不過科學家認為,現在知道一直打噴嚏可能是接種疫苗的人感染 COVID-19 的潛在跡象,因此症狀無論多輕微都應測試,並自我隔離,以保護朋友、家人和同事。

英國有四種疫苗獲准使用,輝瑞 BioNTech、牛津阿斯利康 (AZ)、莫德納 Moderna 和嬌生,由於與罕見的血栓有關,英國政府讓大多數 40 歲以下成年人選擇施打 AZ 以外疫苗。

(首圖來源:Flickr/Nickolay Romensky CC By 2.0)