Milan 奪 Google Cloud 運算大餅,AMD 步步進逼英特爾

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 16:59 | 分類 Google , 伺服器 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


AMD 持續搶占資料中心市場。Google 日前宣布,新一代雲端虛擬機器(Virtual Machine,VM)「Tau VMs」即將導入 Google Cloud;Tau VMs 採用 AMD 三代 EPYC 處理器「Milan」,最佳化工作負載,並提供更強大的雲端運算效能。

Google 表示,相較其他公有雲供應商的通用 VM,採用 Milan 處理器的 Tau VMs 絕對性能(absolute performance)提高 56%,性價比(price-performance)提高 42%;由於基於 AMD EPYC 處理器的虛擬機器可兼容 x86,使用者不需因改用 Tau VMs 而將應用程式移植到新處理器架構。

為了搶占資料中心市場,英特爾和 AMD 近期皆推出新一代伺服器晶片;AMD 發表 Milan 處理器,英特爾則以 Ice Lake 平台應戰。路透社報導,英特爾和 AMD 在伺服器市場持續競爭,而 Google 宣布採用 AMD 新款 Milan 處理器後,有望強化 AMD 資料中心市占率,縮小 AMD 和英特爾的差距。

報導表示,Google、亞馬遜等雲端服務商是資料中心處理器最大買家,這些業者提供消費者的服務都基於「高效能晶片」,且這些雲端服務業者皆擁有數百萬使用者。Google 宣布採用 AMD 的 Milan 處理器之後,也進一步透露客戶,如 Snap 及 Twitter 皆開始測試 Tau VMs 服務。

AMD 和英特爾處於長期競爭狀態,而英特爾過去資料中心市場長據優勢地位,不過隨著英特爾製程、產品效能陷入困境,龍頭地位不斷被 AMD 及其他晶片業者挑戰。雖然英特爾推出 Ice Lake 晶片後,也聲稱受多家雲端服務業者支持;但不論英特爾或 Google,皆未說明 Ice Lake 採用情形。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , ,