最新疫苗接種十大順序出爐!孕婦、65 歲以上打得到下一波莫德納

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 16:48 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心今(21)日公布最新公費疫苗接種對象十大順序,其中「孕婦」與 75 歲以上長者同列第六類對象,並新增 65 歲至 74 歲長者、19 至 64 歲具有易致嚴重疾病高風險疾病者,以及 50 至 64 歲成年人,並將在下一波莫德納疫苗配發時實施。

指揮中心召開 ACIP 專家會議,最新公布公費疫苗接種對象十大順序,新增「孕婦」與 75 歲以上長者同列第六類對象、第七位是維持國家安全運作人員、第八類是 65 歲至 74 歲長者、第九類是 19 至 64 歲有高風險疾病和重大傷病者、第十類為 50 至 64 歲成年人。

陳時中表示, ACIP 專家會議考量孕婦為新冠肺炎感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的族群,建議孕婦應接種疫苗,並納入優先接種對象,但建議懷孕婦女接種新冠疫苗前,應與醫師討論風險與接種效益,經評估後如需接種疫苗,可由目前供應的疫苗種類擇一接種。

陳時中指出,現在已經配發的 AZ 疫苗並不適用新的接種順序,還是維持在 75 歲以上施打,新的順位會在下一波疫苗配發時實施,日前到貨的 24 萬劑莫德納疫苗預計 6 月 25 日完成封緘檢驗之後就會開始配發到各縣市,其中孕婦和 65 歲以上一定可以打得到。

美國捐贈的 250 萬劑莫德納疫苗抵台,目前台灣的疫苗總數來到 485.66 萬劑,陳時中表示,截至 6 月 20 日為止,台灣疫苗施打覆蓋率來到 6.8%,而現在整體的疫苗施打策略就是要快,提升疫苗施打覆蓋率,所以不會等到某類打完才打下一類,希望有疫苗就盡量讓大家都能打。

目前台灣取得的疫苗,包括 AZ 直購的 11.7 萬劑、COVAX 獲配的 19.92 萬劑、41.04 萬劑疫苗都已打完,目前日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗與直購的 15 萬劑莫德納疫苗正在施打,還有 24 萬劑直購的莫德納疫苗,預計 6 月 25 日完成封緘檢驗,而美國捐贈的 250 萬劑莫德納疫苗,預計 6 月 28 日完成封緘檢驗驗,效期在 10 月 27 日至 11 月 7 日之間。

(首圖來源:莫德納)