與吸煙一樣嚴重,以色列研究:婚姻不幸福會讓男人早死

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 17:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


已婚男性應該都知道幸福婚姻的祕訣,就是老婆幸福,科學研究發現這句話可能很有道理。以色列研究發現,對男性而言,痛苦的婚姻對健康的影響與吸煙、久坐不動一樣,會使男性死亡率增加 19%,讓男性死於中風的可能性更大增七成。

美國研究發現,未婚者的死亡率明顯高於已婚者和與配偶同住者的死亡率。對從未結婚的人影響最大,且男女雙方都出現未婚效應,男性明顯強於女性,讓研究人員認為,婚姻與更長壽有關。

但痛苦的婚姻會讓男人早死。以色列特拉維夫大學將一項對 1 萬名以色列男性進行為期 32 年的數據重新分析,研究剛開始時,大多數參與者都是 40 多歲,所有參與者都是以色列政府僱員。研究人員重新審視數據後發現,描述婚姻不幸福的男性中,中風和死亡的風險明顯上升。

這項資料庫是 1960 年代開始收集的 1 萬名以色列男性數十年的健康資訊,追蹤參與者的健康和行為,特別關注中風死亡和一般過早死亡,此外還包括研究早期參與者對婚姻滿意度的評估數據。

研究人員發現,婚姻滿意度可視為一般死亡和中風死亡的預測因素。認為自己婚姻不成功和不幸福的男性,比其他對婚姻滿意的同齡人死亡率平均高 19%。與表示婚姻非常成功的人相比,認為自己婚姻不成功的人中風機率要高 69%。

研究人員還對所有已知導致心血管疾病死亡的風險因素進行統計分析,例如糖尿病和體重指數過高。他們發現,婚姻不幸福的男性死於心血管疾病的多種因素可能性要高 20% 以上,包括糖尿病、高血壓和超重或體重指數,類似吸煙者和久坐生活方式的統計數據。

更有趣的發現是 50 歲以下年輕男性若婚姻不幸福,會面臨更高健康風險,年齡越大,差距越小,研究人員認為,這可能是由於生活伴侶隨著時間過去慢慢調整、磨合的結果。

研究人員表示,婚姻不滿意度可能預示全因死亡的風險升高,認為婚姻與家庭生活品質的問題值得公共衛生當局將此視為與預防吸煙和運動建議一樣重要,且夫妻婚姻教育計劃應為普通人群健康促進戰略的一部分。研究發表在《臨床醫學雜誌》

(首圖來源:Flickr/Evan Forester CC By 2.0)