晶片還在缺,消費者開始感到漲價之痛

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 13:30 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片短缺問題未解,同時也正推升消費性產品,例如筆電、印表機等價格,未來甚至包含智慧型手機等暢銷電子產品,也可能會有漲價的態勢;全球消費者正因晶片短缺感到漲價之痛。

華爾街日報報導,晶片價格上漲的雪球效應一路影響到供應商和晶片生產的關鍵原材料,使全球眾多大型晶片製造商紛紛提高對下游客戶(如品牌電腦)報價;據業內人士透露,這波漲勢仍可能持續下去。

這也使消費者開始感受漲價之痛。報導指出,過去兩個月,一些暢銷的筆電價格上漲,其他電子產品價格也跟著提高。據價格追蹤網站 Keepa 數據顯示,一款亞馬遜列為最暢銷產品、華碩生產的電競筆電,6 月價格從原先 900 美元上升至 950 美元;另一款惠普生產的 Chromebook,價格在 6 月初漲為 250 美元(原價是 220 美元)。

報導也引用另一間市調機構 Bernstein Research 數據,指出惠普過去一年,個人電腦價格上調 8%,至於印表機價格提高 20% 以上;值得一提的是,惠普執行長 Enrique Lores 日前聲稱,漲價是因零組件短缺,且惠普還可能再進一步調整價格以反映成本上漲的影響。

除惠普外,其他電腦品牌也陸續調整價格。像是戴爾財務長 Thomas Sweet 也在近期電話會議透露,考量到零組件成本提高,戴爾也會「適當」調整產品定價。

報導最後說明,目前各種材料成本都在上升,像是晶片製造過程使用的樹脂和金屬等。而有分析師認為,這波「漲勢」仍未到盡頭,因為長期合約價格往往先確定好,這導致因市場因素調整價格的時程延遲;換言之某些情況下,目前定價數字還沒有反映整體半導體供應鏈近期成本上漲狀況。所以目前這波漲勢並非「暫時現象」,原物料成本持續上升下,終端價格或將繼續上漲。

(首圖來源:華碩