研究顯示,每天喝咖啡可降低慢性肝病風險

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 13:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


咖啡是風行全球的日常飲料之一,長期喝咖啡對人體影響的研究也需要進行多元化且長期研究。英國南安普頓大學(University of Southampton)及愛丁堡大學(University of Edinburgh),透過英國生物銀行(UK BioBank)提供的 495,585 名受試者,長達平均 10.7 年的追蹤數據進行研究,發現有喝咖啡習慣的受試者,得到各式慢性肝病的機率,比起不喝咖啡低許多。

這項刊登在 BioMed Central 線上期刊《BMC Public Health》研究指出,495,895 名受試者中,78%(384,818)有每天喝咖啡的習慣,22%(109,767)完全不喝咖啡。研究期間共有 9,039 名受試者罹患慢性肝病、脂肪肝或肝癌,並有 301 名因此死亡。

研究團隊指出,受試者有每天喝咖啡習慣的人,罹患慢性肝病或脂肪肝的機率下降 21%,即使罹患肝病,死亡機率也比沒有喝咖啡習慣的人低 49%。主要原因是咖啡含有的咖啡醇(Cafestol)與咖啡白醇(Kahweol),動物實驗已證實能有效降低慢性肝病的發生機率。

▲ 咖啡醇化學鏈,咖啡醇被認為是降低慢性肝病罹患率的關鍵之ㄧ。(Source:Wikipedia

此外,受試者喜歡喝即溶咖啡或低咖啡因咖啡(Decaf coffee)的人,雖然攝取的咖啡醇與咖啡白醇的含量少於研磨咖啡,但同樣也降低慢性肝病罹患率,因此團隊認為咖啡或許有其他成分也有助降低肝病罹患機率。

「由於咖啡普及率非常高,我們希望透過這項研究,為慢性肝病的早期預防,尤其是對肝病盛行,但經濟發展較不發達的地區,尋找一種低成本選項。」領導團隊的 Oliver Kennedy 教授表示。

但這項研究的受試者大多為白人男性,因此研究團隊未來仍需取得更多不同性別、族群的研究資料,已確認咖啡醇和咖啡白醇的影響力,是否為一種普遍現象。

(首圖來源:pixabay