鴻海與 Gogoro 合作除了劍指電池,關鍵更在擴大「出海口」

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 15:15 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海 23 日宣布與 Gogoro 共同簽署合作意向書(MOU),雙方在技術與生產上形成策略夥伴。這項合作讓 Gogoro 能透過鴻海的高科技製造實力,提升電池交換技術及智慧電動機車生產的能力與規模;而這也顯現鴻海又進一步深化了電動車電池,以及拓展「出海口」的布局。

鴻海董事長劉揚偉表示,這項合作將 Gogoro 先進的電池交換和智慧電動車輛科技結合鴻海廣大的全球生產製造能力,讓 Gogoro 得以在世界各地大量佈建智慧電池交換生態系及車輛。當全世界都在以嶄新方式迎向智慧電動運輸之際,如何將這些創新選項推廣到全球每個角落的消費者,已成為新的挑戰,鴻海與 Gogoro 的策略合作就是要解決這個難題。

▲ 鴻海與 Gogoro 合作,強化了其在電動車電池技術發展。

事實上,與 Gogoro 的合作,不僅符合劉揚偉之前不斷強調的品牌與產品製造分工趨勢,使得鴻海得以將 ICT 產業延伸至電動車產業;同時,也符合劉揚偉所提的「出海口」論點。

眾所皆知,Gogoro 除了台灣之外,正積極拓展海外市場。像是在今年 4 月宣布,與全球最大機車製造商 Hero 集團合作,進軍印度電動機車市場;不僅如此,Gogoro 也和全球最大二輪電動車製造商雅迪科技合作,將在杭州開始部署PBGN(Power by Gogoro Network)電池交換系統。

而鴻海與 Gogoro 的合作,除了聚焦在電動機車的電池交換生態系統,同時也和鴻海布局電池核心材料的脈絡一致,有助於鴻海深化電動車電池核心技術外;更重要的一點是能進一步擴大鴻海電動車產業的「出海口」,Gogoro 未來勢必會持續拓展海外市場,而鴻海在全球製造的能力可以提供他們區域製造布局。

據悉,雙方簽署合作意向書後,鴻海和 Gogoro 的團隊將同步推動多項合作計畫,涵蓋智慧電池交換系統、車輛工程和生產製造等多個領域。透過整合鴻海集團堅實的生產能力、全球化工廠布局與嚴格的品質控管,Gogoro 將更聚焦在產品設計、技術研發、品牌行銷、通路擴展、客戶服務等面向。

▲ 劉揚偉多次強調,鴻海在電動車布局上,出海口是關鍵。

另外,此次雙方合作也意指鴻海的電動車策略,不僅侷限於四輪汽車,包含兩輪、三輪,像是 Gogoro 機車、泰國 Tuk tuk 車、主流乘用車、大眾運輸的電巴等,都在鴻海的布局規劃之中。

換言之,透過與 Gogoro 的合作,鴻海將合作對象從四輪汽車廠延伸至二輪智慧電動車輛及電池交換技術。除了在電動汽車領域積極推動 MIH 聯盟,集結了超過 1,600 多家軟硬體夥伴,鴻海也充分運用在 ICT 產業的全球布局、整合能力與速度優勢,成為國際主要車廠的合作對象。

當然,這也有利於 Gogoro 拓展全球市場。Gogoro 創辦人與執行長陸學森認為,當 Gogoro 的生態系,持續推動業界朝能源補給與電池交換系統演進時,是否具有快速增加生產量能、並滿足全球需求的能力將極為重要。而與鴻海合作,得以解決滿足此一需求,同時也能繼續實現永續電動運輸。

總之,藉由 Gogoro 的合作,鴻海再度展現其進軍電動車產業的關鍵優勢,也就是在全球市場有強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等條件,進而能成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」;當然,也意味著未來除了四輪電動車外,鴻海的觸角或許在不久後也將延伸至二輪電動車領域,打造更龐大的鴻海造車生態系。

(首圖來源:鴻海)