風險高於染疫,澳洲建議 60 歲以下不要打 AZ

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 12:31 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲是世界少數從未真正大流行的國家之一,即使最近雪梨和墨爾本出現少數本土病例,對許多當地人來說感染 COVID-19 的風險仍低於打疫苗的風險。最近澳洲政府更新指導方針,建議不應向 60 歲以下的人接種阿斯利康(AstraZeneca)COVID-19 疫苗。

人口 2,500 萬人的澳洲仍然是世界上少數沒有疫情大流行的國家,從去年秋天以來,單日病例數都沒有超過 30 人,至今共有 3 萬人感染,910 人死亡。這讓澳洲人不願意去打頻頻出問題的 AZ 疫苗。

AZ 疫苗是全世界最廣泛使用的疫苗,有 173 個國家或地區使用,93 個國家或地區使用輝瑞排第二,第三名是中國國藥,接著才是莫德納以及俄羅斯的人造衛星五號疫苗。但 AZ 疫苗副作用讓人恐懼。澳洲醫生稱現在人們都在取消預約或詢問是否應該接種第二劑。

澳洲疫苗計劃於 2 月開始,目前對所有 40 歲以上者開放。但到目前,只有 4.3% 成年人完全接種疫苗,近 25% 成年人接種第一劑,遠遠落後許多其他西方國家,部分原因是公民對疫苗猶豫不決,還有政府確保供應方面的失誤。

過去澳洲大量投資 AZ 疫苗,當地開發生產 5 千萬劑疫苗的設施。直到 4 月,政府一直依賴 AZ 為全國接種疫苗的主要手段。但疫苗施打以來,50 多歲族群發現更多凝血病例,每 10 萬次第一劑注射就有 2.7 例凝血病例的風險。50 歲以下風險為每 10 萬劑 3.1 例。

今年 4 月澳洲政府建議 50 歲以下的人應接種不同疫苗,但上週澳洲疫苗安全機構決定進一步限制 AZ 使用,50~59 歲的人群也不建議施打,這將另外 200 萬人推入依賴輝瑞的群體。

但接受第一次注射的人應該接受第二次注射,並指出第二劑注射發生凝血風險低 10~15 倍。AZ 公布數據顯示,每百萬第二劑量僅 1.5 例凝血病例。專家表示,打疫苗的風險仍然極低,澳洲限制疫苗的決定前提是澳洲新冠病例很少。

問題是澳洲擁有的另一種疫苗是輝瑞,數量嚴重不足。澳洲就是因其他疫苗到貨出現多次延誤,迫使政府放棄到 2021 年 9 月為所有成年人接種疫苗的目標。當地專家擔憂,此舉將挑戰已嚴重停滯的疫苗推廣。澳洲政府承諾,今年最後一季,輝瑞或其他疫苗如 Moderna 和 Novovax 就會有充足供應量。

即使本土病例很少,澳洲也不是完全脫離恐懼,如墨爾本上週才解除第四次封鎖,而先前雪梨發生一名外國機組人員交通車司機有關的三起病例,使雪梨現在處於高度戒備狀態。疫苗施打進度停滯下,澳洲要確保安全的社會,除嚴格的邊境管制外,只能重複實施一波波的封鎖,犧牲經濟代價阻斷疫情,大部分成年人接種疫苗前,這些措施可能一直存在。

(首圖來源:Flickr/Mertie CC BY 2.0)