Google、特斯拉、蘋果衝自駕車商機!配備 ADAS 車輛將大幅增加

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 13:22 | 分類 Apple , Google , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


Google、特斯拉、蘋果競爭之下的自駕車商機無限,據國際機構統計,2020 年具備自駕功能的車僅 3 萬輛,預計 2024 年將會大幅增加到 86 萬輛,4 年增加 25 倍以上,而自駕車中又以 Level 2 等級的車輛成長最為快速,因此將會帶動各式各樣的先進駕駛輔助系統(ADAS)。富邦證券表示,全球 ADAS 感測器市場預估也將從 2020 年 86 億美元,增加到 2025 年的 224 億美元。

富邦證券表示,由於未來配備 ADAS 的車輛將大幅增加,預估單一車款搭載影像感測器鏡頭數量,也將從平均的 4~6 顆大幅提升為 8~11 顆,感測器畫素規格也將提升到 200~250 萬畫素,而台廠過往所累積的半導體生態體系,將有助於自動駕駛技術的研發能量提升,再加上可快速應變的製程能力,可望在 ADAS 系統、車用感測器與鏡頭、影像感測器產業具備競爭優勢。

《路透社》去年底報導,蘋果將在 2024 年推出 Apple Car,其實蘋果早在 2014 年就開啟名為 Project Titan 的自駕車計畫,後來更投入數千名研發人員,除了 2017 年將自家自駕系統安裝於 Lexus 車款上路測試,也與中國滴滴出行合作成立自駕車實驗室。

蘋果 2019 年收購新創公司 Drive.ai,顯示蘋果對自駕車領域持續布局。富邦證券表示,自駕車分類中,大多數具備自駕的車輛屬 Level 2 等級,Level 3 等級以上為電腦負責駕駛,預測 2020~2030 年以具備 Level 2 等級的車輛成長最顯著。

目前美國有登錄自駕里程表現最好的公司是 Waymo,而 Waymo 是 Google 旗下子公司,主要開發自動駕駛技術,透過自行開發的高精密度地圖數據、辨識軟體與光達感測器,讓公司在自駕領域享有領先地位。

Waymo 自 2017 年開始就在不配置安全駕駛員的情況下測試自駕車,並在 2018 年底於亞利桑那州推出首款自駕計程車服務 Waymo One,2020 年 10 月更在美國亞利桑那州推出無後備駕駛的自駕派車服務,目前每週已經可提供數百次全自駕載客服務,截至 2020 年底,Waymo  旗下 600 輛車已完成實際道路行駛里程約 2,000 萬英里,其中 610 萬英里屬於 Level 4 等級的測試。

據汽車工程學會 SAE 制定標準,自動駕駛可分為 6 個等級,其中 Level 3 等級是分水嶺,Level 3 等級以上由電腦負責駕駛,人類只是輔助,舉例而言,具備 Level 2 等級自駕,車輛主要操控者是人類,車輛僅提供智慧主動安全功能,包含 ACC 主動車距控制系統、車道維持系統、主動緊急刹車輔助、全自動泊車、盲點偵測、前方碰撞警示等。

Level 3 等級自駕,是電腦可在有限制條件下負責車輛操控,人類只需在系統發出接管請求時及時接管,目前有銷售 Level 3 等級的車商為 Honda,已獲得日本政府批准可搭載於量產車,另外 Audi A8 的 AI 系統則為另一 Level 3 等級領先的技術,但尚未獲得德國核准上路。

富邦證券表示,數據顯示即使到 2030 年,大多數具備自駕的車輛仍將屬 Level 2 等級,因為當 Level 2 等級車款發生車禍時,責任歸屬仍落在駕駛身上,當 Level 3 以上自駕車發生事故時,責任多由汽車製造商負責,所以未來四年自駕車出貨仍以 Level 1 或 Level 2 為主,預測 2020~2030 年又以具備 Level 2 等級的車輛成長最顯著。

特斯拉目前銷售的電動車都有 Autopilot 功能,雖然字面看是自動駕駛,但根據 SAE 的定義還是 Level 2 等級的輔助駕駛,雖然是 Level 2 等級,但特斯拉終極目標仍是達成 Level 5 等級自駕,因就在 2020 年底特斯拉已向部分車主正式發布「完全自動駕駛」測試版,預計約 1,000  名車主參與測試,並在第一階段完成的 4~6 週後會進入第二階段,啟動更大規模的 FSD Beta 公測,而透過累計銷售百萬輛電動車,特斯拉輔助駕駛系統也獲得超過 30 億英里的地圖數據。

富邦證券表示,除了地圖數據,特斯拉自駕核心處理器與感知套件都花費極大心力,包含 2019 年公司發表自行設計具雙晶片的自動駕駛系統模組,與之前採用的 NVIDIA 晶片相比,自家晶片顯著降低 GPU 功耗,而特斯拉的感測套件則有 8 個相機模組、1 顆毫米波雷達、12 個超音波雷達。

以 Waymo 最新發表的第五代自駕系統 Waymo Drive 為例,目前具備 Level 4 等級自駕能力,包含 AI 自駕軟體平台、運算處理器、感測套件,感測套件使用 40 個感測器,包括 5 顆光達、29 個相機模組、6 顆毫米波雷達,遠程相機鏡頭可辨識 500 公尺遠的交通標誌,並透過自家研發的高精密度地圖數據、辨識軟體與感測器做結合,促使公司持續在自動駕駛保有領先優勢。

(首圖來源:特斯拉

關鍵字: , , , ,