中國企業狂掃全球半導體製造設備,南韓廠商密切關注

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 13:40 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


南韓媒體《BusinessKorea》報導,在美國制裁陰影壟罩下,中國半導體企業正全面在全球市場狂掃半導體製造設備,將加劇全球半導體競爭。

因美國制裁令限制下,中國半導體企業仍無法生產高階晶片。即便如此,中國企業還是利用能取得生產設備的成熟製程,全力生產目前缺貨狀況嚴重的車用晶片,在半導體製造市場取得一席之地。南韓三星與 SK 海力士兩大記憶體生產廠商也嚴陣以待。

報導強調中國半導體企業狂掃全球半導體製造設備,引用業界人士的消息指出,中國半導體企業除了採購需要的數量,還另外每個設備多買 5~6 台當庫存,整體訂單以倍數成長,可見大肆掃貨的程度。

2021 年第一季,中國從美國和日本採購半導體製造設備是首位。美國半導體設備大廠科林研發(Lam Research)2021 年首季營收,32% 來自中國企業,雖然也包括三星和 SK 海力士在中國設廠的採購金額。但市場人士指出,中國本土公司半導體設備採購量也飆升。代表中國晶圓代工產業的中芯國際緊密聯繫南韓半導體設備商,希望採購南韓半導體設備商,降低對美國半導體設備商的依賴。

半導體工廠的建置最重要的部分就是設備投資。高階半導體製造設備有 60%~70% 產品是由美國和日本企業主導。一旦美國擴大限制半導體製造設備輸出到中國,對中國半導體產業的衝擊將更嚴重。而中國瘋狂採購全球半導體設備,三星也積極關注。三星積極提高南韓平澤工廠產能,相關製造設備正常供貨成了關鍵,不久前三星也與美國供應商確認供貨情形。

(首圖來源:中芯國際)