加拿大砸 10 億美元超前部署,輝瑞疫苗買到 2024 年

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 15:30 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球新冠肺炎疫情持續肆虐,各國政府為做好與病毒長期抗戰的準備,加拿大宣布在疫苗採購政策上面,投資 10 億美元(約 281 億台幣),其中包括與美國輝瑞(Pfizer)採購未來 3 年的疫苗,確保國民有足夠的疫苗施打,真正做到超前部署。

根據加拿大政府官網顯示,加拿大公務及採購部(Public Services and Procurement Canada,PSPC)宣布與公共衛生局(Public Health Agency of Canada,PHAC)、衛生部(Health Canada,HC)、工業部(Innovation, Science and Economic Development,ISED)合作。

為防堵疫情再次爆發,加拿大投資 10 億美元的預付款項,用來支持疫苗開發、實驗及生產,後續款項也將視疫苗是否通過臨床實驗,再向相關監管部門批款,主要是為了確保加拿大可以盡早獲得被官方機構認可的新冠肺炎疫苗,而該批疫苗在為加拿大公民接種前都會經過衛生部批准。

為確保未來有足夠的疫苗提供國民施打,加拿大已和美國輝瑞藥廠簽署合約,預計 2022 年可取得 3,500 萬劑輝瑞疫苗,並可再加購 3,000 萬劑;2023 年可獲得 3,000 萬劑,也可再加購 3,000 多萬劑,並選擇是否延長合約至 2024 年。

根據合約內容,若決定延長合約協議,加拿大 2024 年也可取得 3,000 萬劑輝瑞疫苗,並可再加購 3,000 萬劑,並為加拿大政府採購輝瑞新款的調整版疫苗提供彈性,包括疫苗加強劑、適合未成年人施打的疫苗,以及可對抗變種病毒的疫苗。

加拿大為買疫苗不惜砸重本,至今已訂購 2,200 萬劑 AZ 疫苗、4,400 萬劑莫德納疫苗、3,800 萬劑嬌生疫苗、7,600 萬劑輝瑞疫苗、7,600 萬劑 Medicago 疫苗、7,600 萬劑 Novavax 疫苗及 7,200 萬劑 Sanofi–GSK 疫苗,並預先訂購未來 3 年的疫苗,真正做到超前部署。

(首圖來源:BioNTech