原生支援蘋果 M1 晶片的 Linux Kernel 5.13 正式版終於推出

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 15:39 | 分類 Apple , 晶片 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


歷經幾個月,支援蘋果 M1 晶片 Mac 電腦的 Linux Kernel 5.13,終於推出正式版。在此之前歷經好幾個月的測試,包括一個多月前首次發表的候選釋出版。 

新的 5.13 Kernel 增加支援蘋果 M1 幾款 ARM 架構晶片。意味使用者能在新 M1 MacBook Air、MacBook Pro、Mac mini 和 24 吋 iMac 原生運行 Linux 作業系統。

雖然使用者早能透過虛擬器,甚至透過 Corellium 連接埠在 M1 Mac 運行 Linux,但這些替代方案皆非原生運行,無法充分利用 M1 晶片的最大效能。一些開發人員一直致力 Linux Kernel 原生支援 M1,如今這個努力也成真。

如科技媒體《Phoronix》發現,目前 Linux 5.13 僅提供初步基本支援蘋果 M1,不但尚未支援圖形加速,且還有很多需解決的問題。

新 Linux Kernel 5.13 提供像是 Landlocked LSM、Clang CFI 支援等安全功能,例如,以及每次系統呼叫時可選的隨機內核堆疊偏移量。此外還有 FreeSync HDMI 支援。

Linux Kernel 5.13 發布是 Linus Torvalds 27 日在部落格宣布:

自候選版 rc7 以來,我們度過平靜的一週,我認為沒有理由拖延 5.13……當然,如果上週顯得平靜無奇,整體而言 5.13 確實算很大的更新。事實上,是更大 5.x 發行版之一,有超過 1.6 萬個 commit 提交(如果連同 merge 提交合併一起計算超過 1.7萬個),來自超過 2,000 位開發人員……隨著 5.13 推出,清楚代表 5.14 的合併窗口(merge window)明天就會開啟。 我已有一些等待的 pull 請求,但像往常,我會要求人們繼續進行令人興奮的待處理新計畫前,至少對最終 5.13 進行快速測試。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , ,