強化物流競爭力,台灣大車隊、光陽與金庫資本三大龍頭異業結盟

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 18:26 | 分類 交通運輸 , 人力資源 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


看好數位科技發展的趨勢與疫情後的全新生活型態,台灣大車隊集團旗下的「全球快遞」,今日與金庫資本正式達成了投資協議。台灣大車隊集團董事長林村田、光陽集團董事長柯勝峯、金庫資本總經理丁學文決定透過產業及資本的結合,推動全球快遞成為台灣數位化生活最後一哩路的明日之星。

台灣大車隊集團與光陽集團兩大產業龍頭的戰略結盟,顯現出台灣產業的轉型已經啟動, 資本結合已經取代了傳統的聯盟方式,異業結合無法阻擋。在生活外送、電商配送、運輸物流已成為人們離不開的生活型態,台灣大車隊集團將以旗下的全方位生活服務平台,作為疫後新常態的平台經濟傳遞者。

「集團旗下全球快遞專注最後一哩路的物流服務,集團內將透過雲端派遣系統,即時調度全台 2.6 萬的騎士物流車隊與 2.2 萬計程車車隊。」台灣大車隊集團董事長林村田表示,下一步除了會積極與光陽集團雙邊合作 Ionex 電動機車物流解決方案,建構 B2B、B2C 外送電動機車隊,更將共同打造台灣電動車解決方案向全球市場輸出。

「身為台灣智慧城市產業聯盟會長,我很高興 KYMCO 能透過金庫資本與台灣大車隊集團進行此次的跨業合作。KYMCO 在東南亞以 Grab 為核心所打造的智慧城市交通生態鏈,其中 Ionex 車能網扮演了極為重要的角色。」光陽集團董事長柯勝峯表示,期待在台灣能藉由和台灣大車隊集團的結盟,創造下一個智慧城市交通服務典範。

▲光陽工業董事長柯勝峯(Source:光陽工業)

「與資本對話將是台灣邁向未來的一個關鍵,金庫資本除了促成光陽集團及台灣大車隊集團的合作外,還將提供全球快遞我們過去十多年來所累積的 E-mobility 資源。」金庫資本總經理丁學文表示,未來全台將看見全球快遞外送員使用數位化科技平台,騎乘 Ionex 電動機車服務消費者,架構台灣全新的交通服務生態圈。

全球快遞為台灣大車隊集團旗下重要的子公司,也是台灣第一家導入 APP 行動派遣的快遞物流企業。全球快遞總經理劉金維表示:「全球快遞的 B2B 合作企業已達 4 萬家,包含大企業總部、政府機關、國際金融保險、精品百貨、知名電商、大型連鎖通路、便利商店、零售餐飲業等,而社區即時物流服務的街邊門店數也超過1萬家。」,全球快遞將借重策略投資夥伴金庫資本與光陽集團,與國外物流車隊進行交流,朝向具國際競爭力的科技物流公司發展。

▲全球快遞總經理劉金維,與金庫資本總經理丁學文(Source:光陽工業)

此次金庫資本投入新台幣 1.8 億元,將用於全球快遞的人才培育與團隊擴編,包含資料科學 家、演算法工程師、App 軟體工程師、前端工程師、營運管理、行銷科技、客戶服務與客戶 體驗等。金庫資本除了成為全球快遞的第二大股東,也將扮演未來資本化的推手,協助全球快遞透過金庫資本的生態系統,與全球出行獨角獸展開合作。 

台灣大車隊集團與光陽集團的資本結盟,確立了台灣出行品牌的企圖心,以異業結合端出了一道以台灣為基礎,放眼全世界的電動出行系統服務輸出方案。

(首圖來源:光陽工業)