可依疫情需求量產,和碩醫療級重症用侵入式呼吸器獲衛福部製造許可

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 15:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,和碩今日宣布,由技轉工研院生醫所呼吸器平台技術所開發的「醫療級重症用侵入式呼吸器」,已獲得衛福部之專案製造許可,後續將可依國內疫情之緊急需求量產製造,並可建立起此項防疫醫療戰略物資在國內的自主產製能力。

和碩透露,除了獲得衛福部之專案製造許可,本呼吸器目前也正申請「美國 FDA 的緊急使用授權(EUA)」中,期望後續不僅可以協助國內防疫,還可出口協助其他醫材產業能力較匱乏或疫情較為嚴重國家之緊急需求(如印度、中南美洲等)。

自去年疫情爆發以來,醫療級重症用呼吸器在國際上的需求始終供不應求,例如去年 3 月美國總統動用「國防生產法」,要求通用(GM)和福特(Ford)等車廠,投入呼吸器製造行列以提高整體之產量。

和碩表示,由於過去台灣急重症使用的呼吸器皆仰賴進口,為了建立國內廠商在此類醫療級重症用呼吸器的自主產製能力,同時呼應經濟部去年所提的呼吸器國家隊想法,因此和碩去年 7 月即與工研院生醫所展開合作,進行此類型呼吸器之開發計畫。

此呼吸器原型主要參考美國醫材大廠美敦力(Medtronic)無償釋出之 PB560 機型基礎設計資料,透過工研院的技術輔導及移轉,針對「系統零組件」、「軟體內容」、「整機組裝」和「功能驗證」等部分,進行解析、備料、 整機開發等流程,並完成產品出廠需求之各項功能性評估與安全性測試等驗證。

和碩指出,開發重症用呼吸器不僅是展現和碩積極參與防疫國家隊外,也意味著和碩除了在消費性電子、車用電子(電動車)等領域持續發展外,亦積極藉由相關技術經驗延伸應用至醫療電子領域,並展現出後續跨足醫療產業的能力與決心。

(首圖來源:和碩)