雷諾與 ST 合作電子功率,欲將電動車、混合動力車成本降低 30%

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 9:48 | 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


為提升電動車和混合動力車效能,並落實減碳計畫,雷諾集團宣布與意法半導體(ST)策略合作,意法將為雷諾設計、研發、製造和供應純電動車和混合動力車功率電子系統所用晶片和相關封裝解決方案。這些技術透過降低功率損耗,以及提升效能對於電動車的續航里程和充電產生重大影響,進而降低電池成本、增加電池續航力、縮短充電時間並減少使用者成本。

雷諾集團執行長 Luca de Meo 表示,與意法合作,可進一步提升雷諾在電動和混合動力車電池容量及行駛和充電時的性能表現,這種合作關係將為未來關鍵元件的供應提供安全保障。這些關鍵元件有助於降低高達 45% 的能源損耗,並將動力總成的成本降低 30%,得以製造出消費者買得起、車商能獲利,並受市場歡迎的電動車。

雷諾和意法合作目的是利用意法旗下寬能隙半導體技術和產品,提升雷諾電動和混合動力汽車功率電子系統的效能。兩家公司將根據雷諾集團對碳化矽(SiC)元件、氮化鎵(GaN)電晶體以及相關封裝和模組的技術需求,合作開發高效、大小適合的模組化元件。

意法半導體總裁暨執行長 Jean-Marc Chery 則指出,藉由更高效的碳化矽、氮化鎵等先進半導體產品和解決方案,可支援雷諾實踐下一代電動和混合動力汽車的策略,這一合作關係將是汽車工業及其供應鏈所發起之階段性減碳計畫的另一大進展。

(首圖來源:雷諾