科技大咖助陣,Volvo 電動車科技連升三級

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 9:44 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Volvo 汽車今日線上發表全新電動車概念,因應 2030 全面電動化策略,這次 Volvo 的援軍來頭不小,包括 Google、Nvidia、Luminar 等科技大咖全都參一腳,協助 Volvo 整合車載軟硬體,進一步升級車用科技。

Google 將提供軟體工程師,協助 Volvo 開發 VolvoCars.OS 車用作業系統;Nvidia 將提供 Nvidia DRIVE Orin 單晶片系統,讓運算能力大幅提升;Luminar 將提供高辨識度 LiDAR,提升車輛自動駕駛能力,這些科技巨頭助陣下,Volvo 新一代電動車,將能夠追上新世代的最新科技。

創立 94 年的 Volvo,面對電動化浪潮,已經提出 2030 全面電動化策略,今天他們進一步展示了 Volvo Concept Recharge 概念,以全新純電動車為基礎,要徹底改造這個北歐品牌的車輛設計佈局。

「我們將在 2030 年轉型為豪華純電動車品牌,這將會是 Volvo 94 年最好的車款。」Volvo 執行長 Håkan Samuelsson 表示,他們將提供領先車壇的安全標準、先進的自動駕駛技術以及雲端更新功能,滿足消費者對新世代電動車的需求。

▲Volvo 全新設計的平整底盤讓車室空間有更多可能。

全新設計的概念車 Volvo Concept Recharge,以純電架構重設空間,利用電池底牌的平整空間,延長軸距,創造更大的車室空間,保留了高視野座椅,進一步降低前蓋,並優化車頂線條降低風阻。

象徵 Volvo 的雷神之錘燈設計,也換上新風貌,水箱護罩也改為盾形設計,但是尾燈傳承了經典的垂直設定,讓這台全新設計的電動車,依然能延續 Volvo 長久以來的風格。

Volvo 目前與瑞典電池公司 Northvolt 合作,研發全新的高續航電池,Volvo 希望在 2030 年之前,打造可達到 1,000 公里的續航力,還要將充電時間減少一半。兩家公司共享北歐精神,將以 100% 再生能源生產電池,降低整體溫室氣體排放,並且在設計階段,就加入未來回收的考量,進一步提升原料利用效率。

汽車公司不再那麼硬,重點是能夠多「軟」

在安全與自動駕駛方面,Volvo 曾經領先群雄,但是在新科技快速來襲下,成了沙灘上的前浪。要面對新世代電動車競爭大局,Volvo 找來 Luminar,利用光達技術,強化他們原有的防碰撞能力,搭配 Nvidia 單晶片系統,讓他們具備未來更高階自動駕駛的條件。

▲自動駕駛能力,是新車必備的功能,也是軟體決勝負的戰場。

為了智慧化,Volvo 與他們的自動駕駛軟體部門 Zenseact,將建設一個車用數據中心,雖然還不清楚會採用什麼樣的超級電腦,但官方宣稱其數據處理能力可達 200 PB,相當於 2.25 億 GB,成為 Volvo 智慧駕駛的大腦中樞。

在車輛終端部分,Volvo 也找來 Google 助拳,合力開發專屬的 VolvoCars.OS 作業系統,這將能夠取代目前有多個 ECU 分別掌控的模式,讓車內的各種資訊更快速整合,也提供車主更好的使用體驗。預計 2022 年的新車,就會搭載這套系統,透過三組主電腦組成的核心運算架構,完成影像處理、人工智慧和車內資訊系統。

▲從概念車渲染圖可以看出,分離式螢幕搭配抬頭顯示器,會是 Volvo 新一代的標準配置。

當然,有 Google 加入,就代表 Volvo 將會與 Android 高度整合,包括 Google Map、Google Assistant 和 Google Play,都成為車內資訊原生應用,讓反應更加順暢,優化使用體驗。

傳統車廠轉型電動車的路,實在不容易,看到 Volvo 如此全面的戰略規劃,還是挺讓人欣慰,同時也讓人注意到,在新的交通時代,汽車的性能和硬體規格,將越來越退居二線地位,它所能提供的服務和軟體設計,將成為所有車廠的必修課。

(圖片來源:Volvo 提供)