印度 COVAXIN 疫苗保護力約 77.8%,對抗 Delta 變種效力達 65%

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 04 日 15:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度巴拉特生技(Bharat Biotech)公布 COVAXIN 疫苗三期臨床試驗數據,顯示 COVAXIN 疫苗的整體效力約 77.8%,對重症的防護力更高達 93.4%,並對在印度發現的 Delta 變種病毒,具有 65.2% 的防護力。

印度巴拉特生技研發的 COVAXIN 疫苗,主要是與美國生技公司 Ocugen 聯手開發,並在今年 1 月獲得印度政府批准使用,但當時巴拉特生技承諾將在 3 月公布三期臨床數據,結果數度延後,直到最近才向印度藥品監管機構提報,而且並未公布多重分析結果,

印度 COVAXIN 疫苗採用滅活技術,巴拉特生技從 2020 年 11 月 16 日至 2021 年 1 月 7 日進行三期臨床實驗,針對印度 25 家醫院,招募 2.58 萬名 18 歲至 98 歲的志願參與者,分別注射二劑  COVAXIN 疫苗或安慰劑,其中 2750 人為 60 歲以上的患者,約 2.44 萬人完成兩劑疫苗的接種。

根據三期數據顯示,COVAXIN 疫苗的整體防護力約 77.8%,已達預期目標,對重症防護力更高達 93.4%、無症狀防護力約 63%,而且藥物耐受性非常好,代表疫苗施打經過一段時間,仍能維持相當效力。

三期臨床實驗過程,總共 130 名參與者確診新冠肺炎,其中施打 COVAXIN 的疫苗有 24 人感染、安慰劑則有 106 人感染,並有 16 起重症病例,其中施打 COVAXIN 的疫苗有 1 人、安慰劑有 15 人,並對在印度發現的 Delta 變種病毒與在南非發現的 Beta 變種病毒的防護力皆達 65.2%。

施打疫苗產生副作用的機率,與施打安慰劑的對照組產生副作用的機率相當;約 12.4% 的參與者出現常見副作用,並僅有不到 0.5% 的參與者出現嚴重的不良反應,而且沒有出現因嚴重不良反應而致死的案例。

Ocugen 生技公司近日已宣布向美國提交上市查驗登記申請(Biologics License Application BLA),使其能成為新冠肺炎的候選疫苗,與此同時,Ocugen 也和加拿大衛生部展開討論,以獲得法規批准。

(首圖來源:pixabay