旅遊凍結全球蒸發 4 兆美元,土耳其損失最慘重

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 04 日 18:55 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒 (COVID-19) 全球大流行重創旅遊業,聯合國最新報告估計,從去年至今的疫情導致全球經濟損失超過 4 兆美元,損失最慘重的是高度依賴國際旅遊業的發展中國家,特別是土耳其,估計今年旅遊業凍結將使該國國內生產總值 (GDP) 衰退近一成

去年國際遊客人數下降約 10 億人次,即 73%,而在 2021 年第一季度下降約 88%。聯合國報告評估酒店和餐館等旅遊目的地的收入損失,以及對食品、飲料、零售、通信和運輸等旅遊供應部門的連鎖反應,估計 2020 年全球遊客人數的急劇下降造成 2.4 兆美元的經濟損失,2021 年損失將持續,範圍在 1.7~2.4 兆美元之間,總計將達 4 兆美元。

報告概述今年旅遊業的三種可能情況,最悲觀的情況是國際遊客減少 75% 在這種情況下,全球旅遊收入將下降近 9,500 億美元,這將導致實際 GDP 損失 2.4 兆美元,而第二種情況是國際遊客人數減少 63%,全球 GDP 損失 1.7 兆美元。

第三種情況考慮國內和區域旅遊的變化率,假設疫苗接種率低的國家旅遊人數減少 75%,而疫苗接種水平相對較高的國家,主要是發達國家和一些較小的經濟體,旅遊人數減少 37%,全球 GDP 將損失 1.8 兆。

受到大流行對旅遊業的影響,發展中國家首當其衝,去年入境人數減少六到八成,最慘重的是土耳其,報告指出,旅遊業約佔土耳其經濟產出的 5%,去年遊客人數下降七成。報告評估今年三種情況當中,土耳其都將受到最嚴重的打擊,在最好的情況下經濟也會萎縮 7.8%,在最壞的情況下衰退 9.1%

僅次於土耳其的國家是厄瓜多,最壞情況下,GDP 將下降 9%,最好的情況下也將下降 7.5%,南非將是第三嚴重的受災地區,受災程度在 6.9~8% 之間。西班牙、葡萄牙和希臘等歐洲度假勝地的 GDP 可能分別下降 7~8%。從地區來看,中美洲預計將受到最大影響,GDP 可能下降多達 11.9%,其次是東非,下降 9.3%,東南亞下降 8.4%

發展中國家經濟仰賴旅遊業,還受到疫苗不公平的待遇。報告認為,世界各國經濟受衝擊的程度,主要差異來自疫苗,COVID-19 疫苗的分配不均加劇這些國家旅遊業的經濟打擊。旅遊凍結造成全球 GDP 損失的六成來自發展中國家。 

預計法國、德國、英國和美國等疫苗接種率高的國家旅遊業將恢復得更快。然而,由於旅行限制、病毒控制緩慢、旅行者信心低下和經濟環境不佳等障礙,國際遊客人數要到 2023 年或更晚才能恢復到大流行前的水平。

(首圖來源:Flickr/Miguel Virkkunen Carvalho CC BY 2.0)