大腸癌年輕化,恐與含糖飲料有關

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 12:36 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


大腸癌被認為是老年人的疾病,但這幾年年輕人罹癌案例愈來愈多,大腸癌年輕化是全世界高收入國家共有現象。美國一項關於女性和飲食的新研究發現可能的致癌機制,研究發現若在青春期和青年時期飲用過多含糖飲料,可能是近年早發性大腸癌迅速增加的原因之一。

這幾年美國 50 歲以下人群的大腸癌發病率急劇上升。與 1950 年左右出生的人相比,1990 年左右出生的人患結腸癌的風險是兩倍,直腸癌的風險是四倍。

含糖飲料的消費與代謝問題有關,例如 2 型糖尿病和肥胖症,包括兒童。但人們對這種高糖飲料是否會增加年輕人結直腸癌發病率的影響知之甚少。與早發性結直腸癌發病率一樣,此類飲料的消費量過去 20 年增加許多,20~34 歲青少年和年輕人消費量最高。

科學家似乎找到原因。聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)醫學院領導的一項新研究追蹤 1991~2015 年近 116,500 名女護理師的健康狀況。每四年參與者需回答一次問卷,包括飲料類型和消費量。所有參與者中,超過 4 萬人還被要求回憶青春期喝軟飲料、果汁、運動飲料和加糖茶飲料的習慣。

此分析控制可能影響大腸癌風險的各種因素,包括種族、體重 BMI、更年期荷爾蒙使用、抽菸、飲酒和運動習慣,以及收集有關潛在危險因素的訊息,包括腸癌家族史、定期使用阿司匹林或非類固醇抗發炎藥和維生素補充劑等等。

追蹤 1991~2015 年長達 24 年時間,科學家似乎找到結直腸癌與甜飲料間的關係。平均 24 年隨訪中,發現 109 例結直腸癌病例。回憶青春期每天喝兩杯或更多此類飲料的女性,50 歲前患結直腸癌的風險比每週只喝一瓶或更少此類飲料的女性增加兩倍。

多喝一份甜飲料,風險就會增加 16%。報告指出,13~18 歲是成長和發育的重要時期,每天喝一杯含糖飲料會使 50 歲前最終罹患結直腸癌的風險增加 32%,用咖啡或低脂牛奶代替含糖飲料可導致相對風險降低 17%~36%。喝果汁或添加甜味劑飲料與早發性大腸癌無關。

雖然研究僅顯示關聯,無法證明因果關係,但先前一些老鼠實踐和流行病學研究,已經支持含果糖的糖與肥胖、糖尿病和某些癌症,如大腸癌有關。且科學家相信代謝問題,如胰島素阻抗,可能在年輕人患這種癌症的過程中發揮重要作用。

英國牛津大學營養科學家認為在對其他人群進行更大規模的研究之前,這些發現應視為初步及探索性。然而,這是首次將含糖飲料與早發性結直腸癌聯繫的研究,研究作者認為,研究人員和臨床醫生應該意識到這種很大程度遭忽視的年輕癌症風險因素。研究發表在醫學雜誌《腸道》。

(首圖來源:Flickr/Taiwan milk tea with bubble CC By 2.0)