美國疫情熱點增加,拜登稱要挨家挨戶敲門打疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 13:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國多個州解除疫情封鎖,現在也愈來愈多台灣人專程飛去美國打疫苗,但美國疫情真的解除了嗎? 現在美國多州受 Delta 變種肆虐,特別是疫苗接種覆蓋率低的西部與南部地區。最新數據顯示過去兩週美國幾乎一半州 COVID 感染率上升,近三成病例是 Delta 變種病毒。

約翰霍普金斯大學 (The Johns Hopkins University) 一項新分析指出,隨著高度傳播的 Delta 變種繼續傳播,美國至少有一半州發現 COVID-19 病例增加,主要在南部和西部各州。

現在疫情最嚴重的州是南卡羅來納州,新病例從每天 95 例增加到每天 235 例,兩週增加 147%,阿拉斯加州也增加一倍。阿肯色州病例激增 52%,從平均每天 286 例增加到每天 435 例,密蘇里州的新感染人數從每天 760 例上升到每天 915 例,增幅為 20%。此外,內華達州、加州等都是現在疫情熱點地區。

Delta 病毒現在占全美病例 26% 以上,某些州甚至佔所有新感染病例四分之三以上。專家將疫情歸咎於疫苗接種率太低,美國仍有約 1,000 郡疫苗接種覆蓋率低於 30%。

如 1 月下旬,阿拉斯加疫苗接種率原本是全國最高,且是第一個向所有人開放疫苗的州,但後來接種速度放慢,低於全國平均完全接種率 44%,現在 Delta 變種佔阿拉斯加新病例 20%,高於前一週 10%。其他幾個州疫苗接種率也不到全國平均。

美國總統拜登原本目標是 7 月 4 日前讓 70% 成年人至少接種一劑疫苗,現在約 67%。美國 18 歲以上完全接種疫苗者的比例為 58.2%,65 歲以上風險最高的人群比例為 78.7%。

拜登政府為了加速施打疫苗,強調政府將挨家挨戶敲門讓剩餘的美國人接種疫苗。美國已部署 COVID-19 小組執行這項工作,此外,變種病毒流行部分因素是年輕人接種不夠,美國政府現階段也將目標放在 12~18 歲青少年,要讓他們在秋季開學前接種疫苗。

美國哈佛醫學院流行病學家認為,美國看到疫情熱點並不奇怪,原因是疫苗在社區的推廣沒那麼順利,到處都有接種疫苗不足的人與沒有感染過的人,當一個地方缺少疫苗誘導的免疫力和自然免疫力,加上 Delta 變種傳播力更強,就會看到病例增加。

全球已有近 1.85 億例 COVID-19 病例。世界衛生組織 (WHO) 追踪的每週統計數據顯示,Delta 變種已出現在近 100 個國家,並且在不斷攀升,是導致這兩週 COVID-19 病例已連續上升的原因。不過即使疫情重燃,美國流行病學專家認為,這波感染規模不會像去年冬天那樣大規模激增,只會有一小部分傳播,然整體流行度仍會上升,擴大疫苗覆蓋率仍是當務之急。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)