中國何時能成世界第一大經濟體?彭博:或許永遠不可能

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 13:21 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國正汲汲營營想超越美國成為世界第一大經濟體,中國國家主席習近平更在百年黨慶時表示,「中華民族正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興」。然而彭博社近日指,中國想成全球最大經濟體,或許永遠不可能。

中國何時能取代美國成為世界第一大經濟體備受關注,特別是在中美貿易戰發生後,中國更加「自立自強」,極力推動半導體、基礎材料、天然石油等關鍵核心技術自有化。

彭博社分析,COVID-19 爆發初期,中國勉強控制住疫情並保持經濟成長;反之美國陷入混亂,死亡病例多達數十萬,且陷入經濟衰退危機。當時許多人都相信中國有機會超越美國,不過近期美國經濟出乎意料快速復甦,這也彰顯全球第一大經濟體易主時間充滿變數,甚至連「會不會易主」都是個問號。

報導表示,假設習近平刺激成長改革可順利實施,而美國總統無法推動基礎設施建設、擴大勞動力等計畫,那麼根據彭博經濟研究(Bloomberg Economics)預計,最快到 2031 年,中國就會奪下美國世界經濟體龍頭地位。不過,若考量到中國改革緩慢,加上關稅及其他貿易限制打亂中國在全球市場及先進技術取得進展,加上疫情紓困措施提高債務,那將阻礙中國超越美國的腳步。

報導進一步說明,對習近平而言,最糟的情況就是步上日本後塵。日本過往也曾被譽為是美國潛在挑戰者,但卻在 30 年前一蹶不振。也因此,若是習近平最後改革失敗,再加上國際孤立、金融危機等不利因素,中國超越美國的願景可能還沒攻上山頂前就先被迫止步。

另外,也有懷疑論者認為,中國目前 GDP 指數誇大了,世界第一和第二經濟體的差距可能比表面還大。彭博認為,長期面向來看,有三大因素影響經濟成長速度,分別是勞動力規模、資本存量及生產力;對中國而言,這三大因素都充滿不確定性。畢竟,未來成長因素並非都能像 100 週年黨慶精心編排,盡在掌控之中。

(首圖來源:pixabay