快篩不用戳鼻子,印尼新創公司研發「漱口水」概念的唾液檢測試劑

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 16:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 病毒檢測又有新的方式,繼新加坡新創業者研發呼氣式檢測方式之後,印尼新創公司 Nusantics 近日也宣布推出新的快篩試劑「Bio Saliva」;值得一提的是,試劑和目前常用的鼻腔檢測不同,是採用「漱口」的方式檢測是否有病毒。

Nusantics 表示,根據調查,雖然大多數民眾認為 PCR 檢測有準確性,但有 44% 民眾認為深入鼻腔(或喉嚨)的拭子檢測方式十分不舒服;也有 5% 民眾認為 PCR 檢測太貴。

Nusantics 致力開發方便且準確率高的 COVID-19 檢測方式,便與印尼國有製藥公司 Bio Farma 合作推出「Bio Saliva」唾液快篩試劑,讓民眾用「漱口」方式自行檢測是否受感染。

▲ Nusantics 研發全新的唾液快篩試劑。(Source:Nusantics

Nusantics 說明,Bio Saliva 是用漱口水方式,方便受試者自行採樣,同時仍具高準確率,測試準確度高達 95%;若搭配另一種試劑(mBioCoV-19)使用時,還可檢測 COVID-19 十種變異病毒,包括 Alpha、Be、Gamma、Delta、Kappa、Eta 和 Epsilon 等。此開發試劑進行為期 7 個多月臨床研究,研究 400 多名 COVID-19 患者(包括門診和住院患者)樣本。

Nusantics 指出,新試劑可讓受試者自行採樣,意味著民眾可在非醫療機構自行測試,有助於民眾避開擁擠區域,將低病毒傳播風險;學校、工廠等場域尤其適用這類可大型派發且測試準確的試劑。

(首圖來源:Nusantics