大金研製全新節能空調冷媒,可讓電動車續航力大增 50%

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 15:28 | 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


要增加電動車續航力,除了可以從電池著手,調整汽車空調冷媒也成了新作法。外媒報導,空調大廠大金工業(Daikin Industries)近日宣布,研發出電動車空調用的新型節能冷媒,可讓電動車續航里程提高 50%;此新型冷媒預計 2025 年商品化。

日經新聞報導,為了提升電動車續航力,汽車供應鏈持續研發新技術,像是豐田汽車和松下正在發展新型固態電池,容量比現有鋰離子電池更大;至於大金是研發新冷媒,為改善電動車續航力的另一種方法。

空調是藉由壓縮冷媒產生的熱提高或降低溫度,大金藉由調整新型冷媒成分,使沸點降至攝氏零下 40 度左右,比一般產品低 10~15 度,藉此降低壓縮所耗功率。

報導指出,目前電動車空調常用的冷媒是由 Honeywell 和 Chemours 聯合研發的產品,電動車充飽電續航里程約 200 公里;大金指出,採用新型冷媒後,電動車續航里程可增加 100 公里。產品已於美國國際汽車工程師學會接受性能、安全性等相關測試,預計 2025 年商品化。

目前 Honeywell 和 Chemours 研發的冷媒價格約 3 萬日圓,新型冷媒價格將視「市場價格」決定。不過大金認為,車廠藉由提高電池容量,使電動車續航里程增加 100 公里,成本會多花數十萬日圓;新型冷媒同樣可達此效果,因此就算售價是現有冷媒兩倍,對車廠而言仍十分划算。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,