英美疫情重燃,學生夏令營是感染源之一

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 11:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


打了疫苗不代表就安全。準備解封的英國一天出現 3.6 萬例新病例,死亡人數達 50 多例,是 4 月初以來最多的一天。美國疫情經過數月下降,最近受 Delta 變種及疫苗接種率停滯影響,以及美國國慶日聚會加上學生夏令營群聚等因素又再次上升,過去三週每天新病例數量增加一倍。

英國準備 7 月 19 日解封,政府稱英國需要恢復正常並學會與病毒共存,把防疫責任交給個人自己判斷。但英國現在疫情重燃,過去 7 天有 3,236 人入院,每週增加 53.7%。

科學家預計病例 8 月底前仍將居高不下模型顯示每天可能會有 1,000~2,000 人入院,到 8 月中旬是高峰期,每天的死亡人數將達到 100~200 人,敦促政府制定應急計劃,為住院人數大增做好準備。英國醫學協會 (BMA) 還警告政府,7 月 19 日放寬限制不負責任,有潛在的破壞性後果風險

美國科學家擔憂,英國正發生的事將在美國上演。一名美國醫生稱,世界受 Delta 變種侵襲並成為主要病毒的國家,重症監護室裡滿是 30 歲的人,這就是即將到來的美國。

根據約翰霍普金斯大學數據,美國 12 日確診人數從 6 月 23 日 11,300 人攀升至平均每天約 23,600 人。除了緬因州和南達科他州,其他州過去兩週病例數都有增加。

其中一個感染源是學生夏令營群聚感染。最近幾週,包括德州、伊利諾伊州、佛羅里達州、密蘇里州和堪薩斯州等地都爆發一系列與夏令營相關疫情,有些地方疫情從營地蔓延到社區,有人擔心這可能預示即將到來的學年。

芝加哥西北紀念醫院的肺病和重症監護專家認為夏令營爆發可能是秋季年輕人返回學校時會發生的事的先兆。也有專家認為,學校不會面臨類似爆發,因學校比夏令營更有紀律,且多數學校過去一年半裡已有調整。

降低風險的最佳方法仍是讓大多數人接種疫苗。雖然政府成功為美國老年人接種疫苗,施打率達八成,但年輕人對接種疫苗的急迫性不高。據美國疾病控制和預防中心 6 月底報告顯示,約 38% 的 18~29 歲至少接一劑疫苗,這是所有有資格接種疫苗的年齡組最低。

一項調查顯示,不願意接種疫苗的 18~39 歲年輕人表示擔心副作用,不相信疫苗,計劃等看看疫苗是否安全,或根本不相信疫苗接種有必要。

年輕人患嚴重 COVID-19 的風險並不高,但如果不接種疫苗或不採取預防措施,可能會在不知道自己感染的情況下傳播病毒。醫生還警告,感染病毒的年輕人可能會受長期影響,如呼吸急促、疲勞和認知問題。美國政府 5 月批准 12~15 歲接種輝瑞疫苗,至於 12 歲以下的兒童疫苗,相關研究還在進行,美國監管機構可能需要幾個月才能批准。

(首圖來源:Flickr/Vancouver Film School CC By 2.0)