憂心血栓、心肌炎發生率?AZ、莫德納、BNT 疫苗副作用一次看

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 19:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣陸續有 AZ、莫德納疫苗抵台,累計到貨疫苗達 890.2 萬劑,台積電、鴻海採購 1 千萬劑 BNT 疫苗也將在 9 月底到貨,全台擴大施打新冠疫苗,未來三大疫苗品牌台灣都打得到,因此本篇整理 AZ、莫德納、BNT 疫苗的副作用一次看,還有民眾擔心的血栓和心肌炎發生率?

哪些民眾不可以施打疫苗?

根據衛福部疾管署資料,對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑疫苗後出現急性嚴重過敏反應者、18 歲以下青少年都不適合施打疫苗,而發燒或正患有急性中重度疾病者,建議應在病情穩定後再接種。

三大疫苗保護力?

據莫德納、BNT 疫苗三期臨床,顯示保護力達 95%,以全球疫苗接種覆蓋率最高的以色列為例,60 萬人接種 BNT 疫苗後,保護力 92%、住院保護力 87%、重症保護力 92%,而 AZ 疫苗三期臨床,顯示保護力為 70%,但以英國為例,重症保護力逾 90%,對長者住院保護力達 80%。

三大疫苗副作用?

接種疫苗注意事項

目前台灣有 AZ 和莫德納疫苗,無論注射哪種疫苗,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應在接種單位或附近休息 30 分鐘,並提醒民眾完成疫苗接種後,雖可降低罹患新冠肺炎的機率,但仍有可能被病毒感染,所以還是需要維持各項防疫措施。

副作用會持續多久?

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微,並在數天內消失,並可能有發燒反應(≧ 38°C),但一般約 48 小時可緩解。

接種疫苗後須注意

民眾若持續發燒超過 48 小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師相關症狀、發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,而疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫療院所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」。

罕見副作用發生率?

目前 AZ 疫苗引發的罕見副作用有「靜脈型態血栓」,醫學上靜脈型態血栓包含腦部靜脈竇栓塞、下肢靜脈栓塞、腸繫膜靜脈血栓以及肺動脈栓塞,但是發生率僅 0.0001%,而莫德納疫苗引發的罕見副作用有「心肌炎」、「心包膜炎」,以 30 歲以下男性最常見,也有少數年輕女性案例,但是發生率僅 0.00126%,而且目前為止並無死亡案例。

該不該打疫苗?

根據疾管署的統計資料,疫苗嚴重副作用發生率「遠低於」染疫機率 100 倍,而且依據目前全球的紀錄,各廠牌疫苗對於染疫後演變為重症的防護力將近百分之百,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,台灣各種不良事件的發生率,並未高於其他國家,建議無須挑選廠牌施打,有機會打到疫苗就盡快打,早日落實全民接種疫苗,才能提高群體免疫,跟上全球解封腳步。

(首圖來源:pixabay