美國將更積極對抗勒索攻擊,例如透過追蹤加密貨幣贖金

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 16:47 | 分類 國際觀察 , 數位貨幣 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國正積極對抗勒索軟體攻擊,如今傳出拜登政府計畫透過追蹤加密貨幣去向,以打擊駭客勒索攻擊;例如更加嚴格地追蹤全球受害企業、組織或政府機構付給駭客的加密貨幣贖金。

彭博社報導,美國副國安顧問 Anne Neuberger 在近日一場線上簡報會議中透露,白宮已經成立反勒索軟體專案小組,其策略包括努力破壞勒索軟體運作、遏制攻擊行動中加密貨幣的使用,以及與盟友更緊密的合作,呼籲其他國家不要窩藏網路攻擊者。

報導進一步引述消息人士說法,指出美國政府尚未設立資安標準供民間產業參考,而 Neuberger 認為國會必須確立一套資安標準。然而,也有國會議員透露,本場會議多是聚焦討論企業和關鍵基礎建設的資安防護。

近來勒索攻擊十分猖獗,許多大型企業皆是勒索軟體受害者,且駭客皆索取十分高額的贖金。例如近來的 Kaseya 攻擊,導致逾千家客戶受害;而本次攻擊事件主謀 REvi 更獅子大開口要求須支付約 7,000 萬美元(約新台幣 19 億 5,200 萬元)贖金,才願意釋出解密鑰匙。此事也驚動拜登政府,下令相關單位(如 FBI)進行調查。

(首圖來源:科技新報)