劉德音:BNT 疫苗採購無關政治,各方支持商業模式最終成功

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 20:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


台積電與鴻海暨永齡慈善社會福利事業基金會日前宣布成功採購各 500 萬劑 BNT 疫苗後,15 日台積電法說會法人也關心採購過程。台積電董事長劉德音指出,就最後結果來看,是來自各方支持,不是政治因素,否則捐助案不會成功。

劉德音被法人問疫苗購買時表示,從疫情在台灣的發展來看,雖然確診個案數量減少,但取得疫苗仍是優先順序,樂見台積電和鴻海與暨永齡基金會合作,促成購買 BNT 疫苗合計 1,000 萬劑捐贈給台灣 CDC。台積電當初出面疫苗採購,是因台積電員工都住在台灣,為維護員工健康,這是重要關鍵。

採購疫苗議題一開始可能有政治因素,但最後結果是獲得各方支持、順利簽約,意味沒有政治力參與,否則不會成功取得疫苗。對地緣政治發展,劉德音強調,對各家企業都是挑戰,但美國政府政策均照規則走,可預期性較高,企業相對也較有法規遵循。也因台灣在全球半導體供應鏈地位舉足輕重,沒有人希望台灣發生戰爭,都希望維持台灣海峽和平。

台積電與鴻海暨永齡慈善社會福利事業基金會於 7 月 12 日宣布,各完成 500 萬劑 BNT (BioNTech) 162b2 疫苗採購,並捐贈予衛福部疾病管制署為防疫使用,預計最快 9 月底後可依序送抵台灣。

(首圖來源:BioNTech)