全台第三輪登記破 800 萬人!疫苗混打仍須更多數據佐證

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 16:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心宣布延長第三輪疫苗施打意願登記到 7 月 19 日收單,今(16)日宣布最新登記結果,全台共有 806 萬人完成登記,未來四週都打 AZ 疫苗,至於民眾關心是否可以混打疫苗的問題,專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前已著手進行相關研究,疫苗諮詢小組會進行討論。

陳時中表示,第三輪「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」最新登記結果,全台總計有 806 萬人完成意願登記,其中單獨登記 AZ 的有 23.8 萬人,佔總登記人數 2.95%,同時登記 AZ 和莫德納疫苗的有 363.1 萬人,佔總登記人數 45.01%,而只登記莫德納疫苗的有 419.8 萬人。

陳時中指出,第三輪意願登記原訂 7 月 15 日下午 5 時進行結算,現在延長至 7 月 19 日中午 12 時進行結算,並自 7 月 20 日起陸續以簡訊通知符合資格的民眾進行預約接種,本輪可接種的疫苗為 AZ 疫苗。

至於民眾關心是否能夠混打疫苗?張上淳表示,目前已經有國外研究 A(AZ)+B(BNT)的數據,效果確實比 A+A 產生的免疫反應更好,但是否可以延伸為 A+M(莫德納),目前沒有任何資料佐證,雖然有人說 M 和 B 都是 mRNA 疫苗,但要用嚴謹的科學態度來說,所以「A+B≠A+M」。

張上淳指出,目前混打有在疫苗諮詢小組做過討論,這些都是對於疫苗很有經驗的專家,討論的過程會有委員表達意見,而且每次討論都會提出意見,並非正反比投票來決策,而是透過溝通達成共識,以共識決的方式決定。

張上淳分享,為了確認混打疫苗的可行性,國內已著手進行 A+A、A+M、M+M 的研究,主要是讓混打者接種完第二劑後,隔兩個禮拜抽血驗抗體,之後一個月、三個月再抽一次,完成需要一段時間,初步結果會盡快提供給疫苗諮詢小組(ACIP)做參考。

張上淳說明,最近國外有小規模 A+M 的混打研究,總共有 80 幾位受試者,其中 30 幾位是 A+A、50 幾位是 A+M,目前來看的確發現後者效果較好,因此疫苗諮詢小組近期會召開會議,討論是否開放 A+M 混打疫苗。

陳時中補充,未來假設開放混打,並非為了衝高 AZ 疫苗的施打率,因為每種藥物都有一定的副作用,而且不會馬上顯現出來,現在國外的施打相關臨床報告都極具科學價值,但還需要再討論,並強調闖關混打疫苗的行為令人不解,相關罰則正由法制單位研議。

(首圖來源:疾管署)