就是不想回公司,一些蘋果員工可能為了繼續 WFH 選擇離職

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 11:52 | 分類 Apple , 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


包括蘋果(Apple)許多科技公司,新冠肺炎疫情蔓延後讓員工在家上班(Work From Home);但隨著美國疫情開始趨緩,蘋果為了鼓勵員工回美國總部上班,提出混合辦公模式,要求員工自 9 月開始,一週至少進辦公室三天。有些員工認為,蘋果無疑要打擊這段時間以來 WFH 模式,如果公司強硬要他們接受,他們會選擇離職。

過去蘋果從未鼓勵員工在家上班,雖然因部分團隊性質政策有不同,但隨著 9 月新政策即將到來,例外團隊似乎也只能接受一週進辦公室三天的政策。

今年 6 月時,蘋果調查美國總部員工,有 1,735 人接受調查;當時結果顯示,有 36.7% 員工表示,相當擔心如果回到辦公室會失去工作彈性,如此一來就不得不離職。

只不過回辦公室政策似乎成定案,有些員工 6 月寫信給公司,並邀情執行長提姆庫克要重新評估是否實施混合辦公模式,蘋果零售與人事資深副總 Deirdre O′Brien 當時還錄製影片回應,面對面協力工作「必不可少」,並指出公司不會放棄混合辦公模式。

《The Verge》報導,雖然相較 Apple Store 門市人員來說,蘋果企業員工工作彈性一定較高,但也有人批評蘋果作法不合時宜。舉凡 Twitter 和 Facebook 等其他科技公司都頒布讓員工永久在家上班政策,蘋果勢必會讓部分員工產生反彈。

且也有一些蘋果企業員工表示,已收到其他科技公司的招聘資訊,這些公司可能也想趁蘋果這波政策推出後,吸收一些不能接受蘋果政策的員工。

(首圖來源:科技新報)