減少 99.4%!夏普自動除菌離子技術有效抑制變異株新冠病毒

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 13:12 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


夏普今日宣布,自動除菌離子技術不僅可抑制新冠病毒,對於異株新冠狀病毒同樣有效。經過島根大學醫學部實驗,在病毒最活躍濕度 60% 條件下,對附著含有變異株新冠狀病毒的唾液以自動除菌離子產生器照射 2 小時後,證實感染價可減少 99.4% 以上,是世界首次驗證對變異株新冠狀病毒有效抑制。

據了解,一般新型冠狀病毒的感染途徑大致可分為兩種,一種是藉由空氣中浮游的病毒引起飛沫感染,另一種則為附著型病毒引起的接觸感染。夏普於 2020年 9 月發表自動除菌離子技術,可有效減少空氣中浮游的新型冠狀病毒;如今新實驗也證實,該技術對附著型新型冠狀病毒也有抑制效果。

首先,以實際的生活環境下,模擬不同濕度下飛沫顆粒的活動路徑進行試驗。在 30% 和 60% 的濕度下因人咳嗽產生飛沫做實驗。結果發現,在濕度 60% 的環境下較 30% 的濕度環境於測試者周圍的飛沫顆粒較少,而且飛沫顆粒會落下附著在桌子等物體上面。因此,夏普認為,必須驗證在濕度 60% 的環境中落下會附著在桌子等物體上新型冠狀病毒可被減少效果,降低浮游病毒的感染風險。

此外,導致病毒感染的飛沫大都源自於唾液,所以夏普將一般用於病毒試驗的將新冠狀病毒混和在液體培養基及唾液中,在濕度為 60% 的環境中自然放置兩小時後,檢測各自的感染價。其結果發現,液體培養基中的感染價度低於 1%,而唾液中的感染價殘留仍約 56%。

基於這些試驗結果,夏普在濕度為 60% 的實際環境下將含有新型冠狀病毒的唾液,以自動除菌離子技術做測試,其結果證實,自動除菌離子技術可減少感染價 99.7%;對含有變異株的感染價也減少 99.4%。

(首圖來源:pixabay