尋求 APEC 成員協助,張忠謀:台灣需更多疫苗且要盡快取得

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 17 日 10:41 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


APEC 非正式領袖視訊閉門會議於昨日( 16 號)晚間登場,台灣由台積電創辦人張忠謀代表出席;而張忠謀也於此次會議中明確提出台灣在疫苗方面需要幫助,需盡快取得更多疫苗。

張忠謀表示,此次 APEC 非正式領袖會議,主要的召開目的是討論亞太地區如何合作,以度過新冠病毒危機,並加速疫後經濟復甦。而面對新冠疫情,台灣至今仍維持傑出的防疫紀錄,雖然不久前本土疫情一度升溫,不過目前已經逐漸趨緩。

然而,即使疫情趨緩,仍不能掉以輕心,特別是在疫苗覆蓋率仍不足的情況下。對此,張忠謀在會議中也很明確的表達,台灣在疫苗上需要 APEC 成員的協助。

張忠謀指出,台灣目前疫苗注射覆蓋率低於 20%,即使美國、日本等國家皆已慷慨贈送多劑疫苗,而民間機構也已成功採購 1,000 萬劑,但數量仍然不足,需要更多的疫苗,且要盡快取得;其他多數的 APEC 成員也需要幫助,要向目前擁有並生產超過他們自身所需疫苗數量的 APEC 成員尋求協助。

張忠謀表示,過去台灣曾捐贈口罩與其他醫療物資予其他 APEC 成員,現在也準備好分享抗疫的知識;相信在抗疫過程中得到的經驗與知識能夠協助其他 APEC 成員,也持續地願意提供協助。

(首圖來源:總統府

關鍵字: , , ,