Facebook 放棄使用大腦輸入為 AR 眼鏡介面,轉擁抱腕戴式介面

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 18 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


一項由 Facebook 支持並旨在讓人們透過思考來打字的計畫,隨著今天的新發現宣告終結。 

「速記專案」(Project Steno)是 Facebook 與加州大學舊金山分校(UCSF)的張氏實驗室(Chang Lab)合作多年的研究專案,旨在創建將大腦活動轉化為文字的系統。發表在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)的新研究論文,顯示技術落實有語言障礙之人的潛力。

但這項研究同時 Facebook 明確表示,正放棄有關商用頭戴式大腦讀取裝置的構想,轉而構建腕戴式介面。這項新研究對大眾市場的科技產品沒有明確適用性,新聞稿 Facebook 表示正在「重新調整」優先事項,不再關注頭戴式 BCI 腦機介面。

「眾所皆知,Facebook 對需植入電極的產品開發沒有興趣。」Facebook 新聞稿表示。「雖然我們仍然相信頭戴式光學 BCI 技術的長期潛力,但決定將精力集中截然不同的神經介面方法,有更短的即時上市效益。」

像張氏實驗室的研究對沒有鍵盤和其他介面的人來說很有價值,即使有限詞彙量也可以幫助他們更輕鬆交流。這與 Facebook 在 2017 年擬定的宏偉目標相去甚遠:讓人們每分鐘輸入 100 個單字,與傳統鍵盤打字速度不相上下的非侵入式 BCI 系統。且 UCSF 大學最新研究不僅涉及植入技術,且數據並沒有達大多數人用手機鍵盤可達到的速度。這似乎預示透過光學測量大腦血含氧量之外部頭帶之類科技的商業前景不妙,然而 Facebooko 實境實驗室(Reality Labs)卻以原型形式發表產品。

從那時起,Facebook 於 2019 年收購肌電圖(Electromyography,EMG)腕帶公司 CTRL-Labs,為 AR 和 VR 提供了替代性控制選項。「我們仍處於釋放基於手腕的 EMG 潛力早期階段,但我們相信將成為 AR 眼鏡核心,且將我們對 BCI 的了解應用化,也能幫助我們更快實現目標。」Facebook 實境實驗室研究總監 Sean Keller 表示。Facebook 不會完全放棄頭戴式大腦介面系統,但計劃開源,並與外部研究人員共享硬體原型,同時停止研究。

(首圖來源:Facebook