施打兩劑 AZ 疫苗對抗 Delta 病毒,印度證實有效抑制重症及死亡

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 10:27 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度針對「突破性感染」的大規模全國性研究顯示,施打完兩劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗之後,感染 Delta 變種病毒的患者中,只有 0.4% 患者病逝,且僅不到 10% 患者需住院治療。

突破性感染(breakthrough infection)指接種疫苗後仍染疫,國營印度醫學研究委員會(ICMR)的專家古普達(Nivedita Gupta)針對印度 17 個邦和地區的 677 名臨床病例進行分析,從新冠肺炎患者的基因序列數據,證實 AZ 疫苗對抗 Delta 病毒有效抑制重症及死亡。

研究報告指出,完整接種兩劑疫苗後仍染疫的患者當中,有 86% 患者感染 Delta 變種病毒,但染疫後僅 0.4% 的患者病逝,而且僅有不到 10% 的患者需要住院治療,並且無須使用呼吸器或氧氣支援,也不用被送進加護病房,研究結果顯示施打疫苗能大幅降低住院和死亡率。

這是印度迄今針對突破性感染最大規模的全國性研究,並由數據證實,新冠疫苗有效降低感染 Delta 變種病毒的患者重症率、住院率和死亡率,而目前印度施打的疫苗則是以被稱為「Covishield」的 AZ 疫苗為主。

印度的研究結果證實目前學界關於現有疫苗對 Delta 變種病毒有效性的判斷,並發現 Delta 變種病毒出現兩種新的變異株,分別是 Delta AY.1 和 Delta AY.2,但尚須審查,而疫苗追蹤數據顯示,目前全印度 13 億人口中,僅 5.7% 打完兩劑疫苗。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)