人類壽命有無極限?研究:本世紀末最長可活到 130 歲

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 11:31 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著醫療進步與生活品質提升,人們愈來愈長壽,這幾十年活過 100 歲的人數一直在增加,全世界已達到近 50 萬人,但是活到 110 歲以上的超級百歲老人仍然非常少,不過即使人數很少,但有幸成為超級長壽者的人會愈活愈久,美國華盛頓大學 (University of Washington) 新研究發現,本世紀最老人類記錄極有可能打破。

目前全球最長壽紀錄者是法國 Jeanne Calment,她於 1997 年去世,享年 122 歲,現在世界最長壽的人是 118 歲日本人田中加子。雖然一些科學家認為疾病和基本細胞退化導致人類壽命有天然限制,但其他科學家堅持認為沒有上限,破紀錄的超級百歲老人證明這點,研究發現,本世紀末之前人類最長壽命可能達 125 歲,甚至 130 歲。

華盛頓大學研究人學想知道,到 2100 年之前世界任何地方人類最長的壽命是多少。 為了計算活過 110 歲的機率,以及最終年紀,研究人員使用德國馬克斯普朗克人口研究所 (Max Planck Institute) 創建的國際長壽資料庫,追蹤 10 個歐洲國家及加拿大、日本和美國的超級百歲老人。

研究人員使用貝葉斯統計得出概率,估計當前 122 歲世界紀錄幾乎肯定會打破,且很有可能至少有一個人活到 125~132 歲。模型顯示打破 122 歲的可能性達 100%,有 99% 機率活到 124 歲,更長壽命有可能,但可能性小得多,一個人活到 130 歲的機率為 13%,至少有一個人在本世紀活到 135 歲則極不可能。

一定年齡後死亡率也會趨於平緩。研究人員表示,活到 110 歲的人再活一年的機率,與活到 114 歲的人大致相同,約 50%。科學家認為,人一旦活到 110 歲,等於已克服生活拋給你的各種事,如疾病,這是一群非常精挑細選的非常健壯者,死亡原因與影響年輕人的因素不太一樣。

當然,醫學和衰老生物學的進步也影響人們潛在壽命,現在有一些專家相信人們最終能治愈衰老,科學家針對衰老細胞,這種細胞不會分裂和製造新細胞,會四處遊蕩並釋放化學物質和分子,干擾其他健康細胞並引發炎症,隨著年齡增長,衰老細胞數量會增加,但老鼠研究顯示可去除,並有可能延長壽命。

5 月研究針對人們血液衰老的生物標誌物,發現人類在沒有疾病的無壓力環境理論上可活到 150 歲。對一些相信科學更勝天命的人而言,現在許多人 2100 年前可活到 120 多歲,可能不是遙遠的科幻想像。

(首圖來源:Flickr/CJ Anderson CC By 2.0)