咖啡因會造成心律不整?美國研究推翻

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 12:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


對大多數人來說,一天咖啡因的主要來源就是咖啡,但幾十年來,醫生一直警告有心律問題的人不要喝咖啡,擔心咖啡因可能導致心跳加快,這讓嗜喝咖啡又有心悸問題的人一直相當自律。但一項規模最大的研究結果反駁這種說法,科學家發現沒有證據顯示適度飲用咖啡會導致心律不整,咖啡因甚至可降低風險。

加州大學舊金山分校心臟病學系醫學教授表示,禁止咖啡因以降低心律不整風險可能沒有根據。加州大學舊金山分校的科學家研究習慣性咖啡攝入量,是否與心律不整風險有關,以及影響咖啡因代謝的遺傳變異是否改變關聯。心律不整包括心房顫動、心室性早搏或其他常見心臟病。

大約 386,258 名咖啡飲用者參加這項咖啡研究,平均年齡為 56 歲,這是相關研究規模最大的樣本量。除了採取自我報告的咖啡消費量,與發展為不規則或異常心律的可能性比較,此外研究人員還考慮可能影響人們代謝咖啡因方式的遺傳因素。

平均 4 年隨訪中,數據根據人口特徵、健康和生活習慣調整,最後發現,約 4% 樣本出現心律不整症狀。但沒有找到證據顯示喝更多咖啡的人,或接觸更多咖啡因的人患心律不整風險更高。有咖啡因代謝異常遺傳傾向的人中,也沒有觀察到心律失常風險增加的證據。

反之,喝咖啡甚至有益降低風險,研究結果發現,一個人每天每多喝一杯咖啡,患心律失常的風險平均降低約 3%。科學家表示,沒有證據證明飲用含咖啡因的飲料會增加心律失常風險,反之,咖啡因某些特性甚至可預防某些心律失常。

咖啡因可能有抗炎作用,而炎症會導致心律問題,咖啡因的抗炎特性也與降低某些疾病的風險有關,包括癌症、糖尿病和帕金森病。此外,也有可能是咖啡因促使一些人更多活動身體,降低心律不整風險。

總之,科學家認為大多數人,即使是心律不整的人都能享受咖啡,也許對有些人來說,咖啡因飲料甚至可能有助降低心律不整風險。研究發表在《JAMA Internal Medicine》。

(首圖來源:pixabay)