Delta 擴散全球 124 國成主流病毒株!英國研究:兩劑輝瑞或 AZ 能抵抗

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 12:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Delta 變種病毒來勢洶洶,擴散全世界 124 國,已取代 Alpha 變種病毒,成為全球主流病毒株,但是根據英國最新研究,接種兩劑的輝瑞 BNT 或阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗後,對 Delta 變種病毒的保護力幾乎與 Alpha 變種病毒一樣有效。

Delta 變種病毒來襲!美國重新戴回口罩

根據世界衛生組織(WHO)數據,過去一週通報發現 Delta 變種病毒案例的國家增加 13 個,總計擴散到全世界 124 國,而美國的新增病例數在下降數月後再次上升,自上週以來,確診病例增加 55%,平均每天新增 3.7 萬人感染。

世界衛生組織(WHO)美洲分支泛美衛生組織(PAHO)秘書長艾蒂恩(Carissa Etienne)表示,美洲正面臨未接種疫苗族群的疫情大流行,尤其接種率低的國家確診數正在增加,並呼籲擴大疫苗接種,並捐贈疫苗給接種率低的國家使用。

Delta 變種病毒現佔美國已做基因定序病例的 83%,並由於確診病例激增,美國總統拜登的首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci )建議,完整接種疫苗的民眾也許要考慮在室內戴口罩,以預防 Delta 變種病毒在美國迅速傳播。

目前美國加州和內華達州有幾個郡建議所有居民,無論接種疫苗與否,只要在公共室內空間都必須佩戴口罩,雖然並非強制要求,但已至少有麻薩諸塞、路易斯安那和紐澤西等三個州的部分地區恢復佩戴口罩的規定。

兩劑輝瑞 BNT 或 AZ 疫苗能抵抗 Delta 變種病毒

英格蘭公共衛生署(Public Health England,PHE)發布研究報告指出,接接種兩劑的輝瑞 BNT 或 AZ 疫苗後,對 Delta 變種病毒的保護力幾乎與 Alpha 變種病毒一樣有效,但強調只有接種一劑,還無法形成足夠強的保護力。

研究人員透過英國國家免疫管理系統(National Immunisation Management System)追蹤去年 10 月底至今年 5 月中,英格蘭確診者的疫苗接種狀況,並利用病毒基因定序抓出 19109 人接種輝瑞 BNT、AZ 疫苗後仍感染者,其中 14,837 人感染 Alpha 變種病毒、4,272 人感染 Delta 變種病毒。

研究發現,接種完兩劑輝瑞 BNT 疫苗後,有效避免感染 Delta 變種病毒會有的症狀的比率為 88%,對抗 Alpha 病毒變種的比率則是 93.7%,而施打過兩劑 AZ 疫苗後,對 Delta 變種病毒的保護力為 67%,對 Alpha 變種病毒的保護力則為 74.5%。

英格蘭公共衛生署表示,接種兩劑疫苗的效力,對 Delta 和 Alpha 變種病毒,只有中等程度差別,但僅施打一劑輝瑞 BNT 疫苗,對 Delta 變種病毒的保護力為 36%,只接種一劑 AZ 疫苗的話,對 Delta 變種病毒的保護力為 30%。

(首圖來源:Flickr/Partha S. Sahana CC By 2.0)