耳鳴病因各不相同,伴隨頭暈、聽力退化應盡速治療

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 24 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


您是否偶而會莫名奇妙「聽到」高頻的「嗶──」長音,過一陣子後又自動消失?短暫耳鳴對生活不至於造成太大影響,但若經常發生甚至長時間揮之不去、周而復始幾乎到永無止盡程度時,對患者情緒及作息就會造成干擾。由於導致耳鳴的原因十分複雜,治療有相當難度,若處置得宜仍有機會改善,因此受耳鳴所苦時,最好還是儘快就醫接受治療。

耳鳴的兩大類型

耳鳴是常見的健康問題,影響 15%~20% 成年人,老年人則更常見。大部分耳鳴患者聽到的噪音醫師「無法」用儀器或耳朵聽到,這類耳鳴稱作「自覺性耳鳴」(Subjective Tinnitus)。但有少部分(少於 5%)患者耳鳴聲能以儀器(如聽診器)聽到,這類耳鳴則稱為「他覺性耳鳴」(Objective Tinnitus)。

耳鳴的症狀各不相同

不同患者耳鳴的音調有高有低各不相同,從低吼聲到尖銳高音都有可能出現。音色亦不同,如蟬鳴聲、嗡嗡聲、滴答聲、隆隆聲、叮噹聲等,有時只有一隻耳朵聽見,有時兩隻耳朵都聽見耳鳴聲。

惱人的耳鳴可能只是短暫出現,也可能一直持續,有時聲音大到干擾外界聲音且影響注意力集中,若是夜深人靜時發作,有些患者可能整夜睡不著覺嚴重影響生活作息。極少數情況下,耳鳴會以有節奏的脈動或嗖嗖聲形式出現並且與心跳同步,這稱為脈動性耳鳴(pulsatile tinnitus),醫師為患者檢查時能聽到這類他覺性耳鳴。

導致耳鳴的數種原因

許多健康問題如聽力受損、頭頸部受傷、耳朵感染或耳道堵塞等,都會導致耳鳴或症狀惡化,某些藥物副作用也可能與耳鳴有關。為什麼聽力受損會導致耳鳴呢?正常情況下,聲音刺激聽覺神經觸發的訊號傳遞至大腦後,大腦會將這些訊號解讀為聲音,但聽覺神經隨著年齡增長或常期暴露在噪音下損傷後,就可能在沒有聲音刺激的狀況下「自發性」對大腦傳送聲音訊號導致耳鳴。

耳道感染則可能因累積液體堵塞耳道,改變耳朵壓力導致耳鳴。此外,病毒感染、中耳炎等症狀若造成聽覺神經受到損害,也會導致耳鳴。某些抗生素及消炎藥服用後,化學成分會傷害聽覺神經系統引發耳鳴甚至耳聾,會引起聽覺神經系統慢性中毒的藥物稱做「耳毒性藥物」。

因此服藥後若發生耳鳴、暈眩、聽力異常等狀況,應及早就醫尋求諮詢;至於他覺性耳鳴發生,大多與血管病變或中耳、鼻咽及顎部肌肉異常抽動等有關。

治療耳鳴要及時

輕度耳鳴雖不會致命,但不加以治療可能惡化,除了聽力受影響,發作頻率變密集後還會使情緒低落、易焦慮。然而耳鳴成因複雜,並沒有制式標準療法,醫師可能給予患者能幫助血液循環的藥物及神經營養劑,以恢復聽覺神經功能。此外,有些止痛、抗癲癇藥物對於降低耳鳴響度或減輕耳鳴引起的煩躁程度有顯著效果;一些抗焦慮藥(如Alprazolam)也能緩和重度耳鳴的壓力。

治療耳鳴需要耐心

耳鳴治療常需數月療程,有些患者症狀一有明顯改善就沒有耐心繼續治療,導致病情再退回原狀甚至惡化,因此耳鳴病患必須建立正確觀念:即使經過治療獲得改善,仍要耐心繼續接受醫師治療以維持病情穩定。

結語

現代人壓力較大,許多人都有過耳鳴經驗,如果耳鳴伴隨頭暈、聽力退化或聲音愈來愈大、頻率變密集或持續更久等,應提高警覺盡速就醫,以免延誤黃金治療時機。生活時避免暴露於噪音,減少刺激性飲食及多運動,對預防及減輕耳鳴幫助也不小。

(首圖來源:shutterstock)