開車加吃肉,瑞典研究:男性消費碳排放更高

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 11:16 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


全球變暖已被科學家視為地球物種未來最大的生存危機,由於人類排放溫室氣體主要來自消費,這場危機男性恐怕比女性遭受更大責難。瑞典研究發現,從消費行為來看,雖然男女消費金額差不多,但男性購買的商品導致的排放量比女性高得多。

這項發表在《工業生態學雜誌》的研究比較瑞典單身男性和女性,發現消費導致的排放量其中一半來自食物和假期,假期約佔男性和女性消費排放量三分之一。研究人員表示,這比預期要多,有可能是因為研究使用單身人士數據,一方面是很難取得家庭個人數據,另一方面是富裕國家有很大比例的人生活在單身家庭。

研究人員表示瑞典單身男女的消費方式非常刻板,女性在家飾、健康和衣服花更多錢,男性花更多錢在汽車燃料、外出就餐、菸酒。總額來看,其實瑞典單身男女差不多,男性僅多約 2%,但男性購買的東西對環境產生更嚴重的影響。

整體來看,男性購買行為比女性排放的溫室氣體多 16%,主要是男性在溫室氣體密集型物品,例如車輛燃料支出增加 70%。先前研究發現,擁有一輛車的家庭,男性更常開車去上班,女性更可能使用公共交通工具。

另外導致排放的消費商品是食物和飲料支出。男性購買肉類的比例高於女性,但女性購買乳製品的比例高於男性,肉類和奶製品生產都會導致高溫室氣體排放,研究發現,若將肉類和奶製品換成植物性食物,並選擇火車出遊,減少搭乘飛機或開車,可將人們排放量減少 40%。

2017 年《環境研究快報》針對富裕國家的研究發現,個人應對氣候變化所能產生的最大影響是少生一個孩子,其次是不開車和避免坐飛機。研究人員稱這些減少的排放量比常見環保活動多很多倍,例如回收利用、使用低能耗燈泡或曬衣服。

研究發現,到 2050 年碳排放量必須降至每人 2 噸二氧化碳,以避免嚴重的全球變暖,但美國和澳洲目前的人均排放量為 16 噸,英國為 7 噸。研究人員計算出少生一個孩子相當於父母一生每年減少 58 噸二氧化碳,不開汽車每年可節省 2.4 噸,不坐飛機可節省 1.6 噸,成為素食者每年可節省 0.8 噸。研究人員稱,政府建議和學校教科書很少提到有高影響力的行動,若要達成氣候目標,人類行為需要更大改變。

(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC By 2.0)