如果地球忽然停止自轉,會出現什麼景象?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 12:59 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


地球以每秒 460 公尺速度自轉,也就是說雖然我們無感,但實際上人也以相同恆定速度跟著地球自轉。假如有天地球突然停止轉動,瞬間地球每個跟著轉的物體角動量將撕裂地表,人當然也會以每秒 460 公尺的速度拋飛。

46 億年前,一片巨大氣體與塵埃雲在自身重力下坍塌形成太陽,而太陽周遭又形成旋轉原行星盤,行星、衛星、隕石等天體便從中誕生,繼承原行星盤的旋轉構成完整太陽系系統。

自那時起,地球除了繞著太陽公轉也一直繞著自身軸心旋轉,速度約每秒 460 公尺。如果有天地球突然停止自轉,會發生什麼事?

我們常在電影看到高速行駛的車子一旦碰撞,未繫安全帶的乘客就像子彈飛出車窗,《Sputnik news》報導解釋,這就是地球所有生物在地球停止旋轉的瞬間會發生的事,任何未固定在地表的物體都會以每秒 460 公尺速度向東拋出。

這只是開始。

地球旋轉驟停將影響大氣層產生令人難以置信的強風,隨後發生大規模海嘯,海洋將像摩西分海一樣往引力最強的兩極遷移,最終地球變成南方、北方各有一片超級海洋,中間則出現巨大陸地。

此外,原本 24 小時經歷晝夜變化的一天將變成一年,我們會連續半年與太陽為伍,然後連續半年生活在黑暗中。最後磁場會慢慢消失,地球將無力抵擋太陽風和宇宙高能射線輻射,為所有生物帶來最致命一擊。

當然,這只是思想實驗,地球不可能突然停止轉動,物理學基本原理之一是角動量守恆,想阻止正在恆定自轉的地球就得施加相同但相反方向的力,沒有任何自然力辦得到這件事。雖然一些科學家認為可能約 185 億年後會發生,也就是太陽死亡後過很久一段時間。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,