抗體容易被愚弄,史丹佛:對抗 COVID-19 關鍵在殺傷性 T 細胞

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 12:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


很多人因 COVID-19 病重或死亡,但更多人不知道自己感染,兒童症狀也比大人輕,到底什麼原因?史丹佛大學科學家找到答案,他們認為,嚴重 COVID-19 的患者沒有被較溫和的冠狀病毒株感染,至少最近沒有,因此他們沒有保留關鍵的殺傷性 T 細胞,是導致病情較重的原因。

史丹佛科學家表示,SARS-CoV-2 序列的某些部分與四種廣泛引起普通感冒的冠狀病毒株相同。如果人體免疫細胞遇過且記得更溫和的病毒表親,就能更快速動員對抗 SARS-CoV-2。

這種引起感冒的季節性冠狀病毒株在兒童群猖獗,約四分之一兒童感冒是由這些冠狀病毒引起,這就是為什麼雖然和成年人一樣有可能感染,但很少出現嚴重症狀,但大人可能沒有得過,至少最近沒有。

科學家表示這種關鍵免疫細胞稱為殺傷性 T 細胞,在血液和淋巴游盪,停在組織內並攔截和搜身常駐細胞。當殺傷性 T 細胞受體注意到細胞表面不屬於那裡的肽,如來自入侵微生物產生的蛋白質,T 細胞就會宣戰且快速繁殖,無數後代受體都靶向相同肽序列。

當戰役結束,無數子細胞就會進入更平靜的狀態,稱為記憶 T 細胞,表現更高敏感性和壽命,通常會在血液和淋巴持續存在數十年,一旦有需要就立即啟動、摧毀任何攜帶這些指示性肽的細胞,這種準備可扼殺以往遇到的病毒或近親病毒,節省寶貴時間。

研究發現,病情最嚴重的 COVID-19 患者提取的殺傷性 T 細胞表現出較少跡象,症狀較輕的 COVID-19 患者往往有大量殺傷性 T 記憶細胞,針對與其他冠狀病毒株共享的 SARS-CoV-2 肽。病情較重的患者增加的殺傷性 T 細胞主要是針對 SARS-CoV-2 特有肽的 T 細胞,因此對病毒的反應可能從頭開始。

科學家還強調,關於 COVID-19 免疫討論通常集中抗體,抗體在病毒感染易受攻擊的細胞前,可鎖定病毒蛋白質,但抗體很容易被愚弄,原因是病原體進化迅速,並學會隱藏關鍵特徵,但 T 細胞以不同方式辨識病原體,較難被病毒騙過。

受體靶向 SARS-CoV-2 特有肽序列的殺傷性 T 細胞必須幾天內增殖才能在接觸病毒後加速,需要的時間可能就是無症狀及死於疾病間的差別所在。科學家表示,至今記憶細胞在傳染病防禦最重要,是人類想對抗反覆出現的病原體所需的東西,也是疫苗產生的東西。研究 1 日發表在《科學免疫學》期刊。

(首圖來源:Flickr/Legado OficialPE CC BY 2.0)