印度進口車關稅最高達 100%!傳特斯拉遊說調降至 40%

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 9:10 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車大廠特斯拉(Tesla)看好印度電動車市場的發展潛力,有意進軍印度市場。執行長馬斯克(Elon Musk)表示,若能先以進口方式在印度取得成功,不排除進一步在印度設廠,但希望印度能調降進口車整車關稅,以提高特斯拉的價格競爭力。

路透社、彭博社等外媒報導,據知情人士23日表示,特斯拉已致信印度政府各機關,遊說降低整車關稅,讓整車關稅降到40%。為保護國內汽車產業,目前印度對進口車課非常重的關稅,售價低於40,000美元的進口車稅率為60%,高於40,000美元的車型則高達100%。

根據特斯拉美國官網,特斯拉全車系中,只有Model 3最平價版本「Standard Range Plus」售價低於40,000美元。

對此,馬斯克在Twitter回應,如果特斯拉能以較低關稅進口整車,並看到不錯的銷售成績,未來很可能在印度設立電動車工廠。他提到:「我們想這麼做,但目前來說,印度的整車關稅是全球所有大國中最高的!」

報導指出,2020年印度汽車銷量達240萬輛,但電動車僅約5,000輛,佔整體銷量比率不到1%,且售價大多低於28,000美元。相較之下,中國電動車銷量佔整體汽車銷量比率約為5%,因而吸引特斯拉在上海打造旗下首座海外工廠。

路透社先前報導,今年1月,特斯拉在印度註冊成立公司,預計今年開始在印度市場推出電動車。特斯拉計劃首先推出平價車款Model 3,以進口方式在印度試水溫,當時預估最快可能今年中旬上市。

印度希望促進當地電動車、電池及零件的生產,以減少進口昂貴的電動車。印度交通部長Nitin Gadkari 3月曾向路透社表示,若特斯拉點頭在印度生產電動車,當局將提供獎勵誘因,保證生產成本將低於中國上海廠。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:特斯拉

關鍵字: , ,