盧卡斯影業聘請以 DeepFake 修改《星際大戰》動畫臉孔的知名 YouTuber

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 17:46 | 分類 數位內容 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


迪士尼旗下盧卡斯影業拍攝《俠盜一號》時,第一次採用動畫模擬真人技術,讓年輕的莉亞公主出現電影,相關技術也在《星際大戰:天行者的崛起》、《曼達洛人》等電影、影集陸續出現,包括年輕的路克‧天行者與莉亞‧天行者等受歡迎角色。

但老實說,這些 CGI 差強人意,且螢幕畫面屢屢讓人出戲。有個專門做 DeepFake 技術的 YouTuber Shamook,就把這些電影、影集出現的動畫模擬人物場景重新用 DeepFake 技術修過,反而比電影還出色,此人現在也受聘進入盧卡斯專營特效的「光魔工業」,準備以出色技術改進。

許多電影公司會選擇將拿去重製再利用的片段,當成法律求償手段,顯然盧卡斯覺得與其告別人侵權,不如將這個人直接拉進公司工作,能產生更大效益。但像 Shamook 這類人並不單純只是「侵權」,他展現的是高明技術並為自己宣傳,不只單純把影片片段拿來做「X 分鐘看電影」。

DeepFake 技術近年來逐步浮上檯面,在人工智慧推波助瀾下,這類臉部後製技術越來越成熟,許多人將這類技術應用於明星移植到色情影片,之後也用來製造假新聞與惡作劇。當盧卡斯影業將 Shamook 這類技客聘入公司,雖然不知道能對往後的電影產生多少實質影響,但肯定的是這類技術會因此更進步──希望是往好方向發展。

(首圖來源:影片截圖)