決定不再努力了,研究:因大腦發出長期疲勞訊號

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 12:23 | 分類 生物科技 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


我們每天都感覺疲勞,有時候是身體勞累,但多數時候是每天做重複的事感到心理疲勞,這種疲勞感覺讓我們失去動力,想休息一下。科學家已知人們如何決定付出努力的動機,最新針對大腦的研究發現,疲勞扮演關鍵角色,是成功行為的重要阻礙。

儘管科學家了解大腦決定任務是否值得付出努力的機制,但疲勞的影響尚不清楚。刊登於《自然通訊》的研究,英國伯明翰大學和牛津大學研究團隊想知道疲勞對一個人決定付出努力的影響是什麼。

研究人員給 36 名年輕、健康的人測試基於電腦的任務,要求他們付出體力獲得不同數量的金錢獎勵。參與者完成 200 多次試驗,每一次試驗被問到是否更願意工作,包括擠壓握力裝置獲得更高獎勵,或休息並只獲得少量獎勵。

研究人員建立數學模型預測一個人實驗過程會感到多少疲勞,以及這種疲勞對他們工作還是休息決定的影響程度。此外執行任務時,參與者還接受大腦核磁共振 (MRI) 掃描,讓研究人員尋找與模型預測匹配的大腦活動。

結果發現,大腦額葉皮層區域的活動與預測一致,而稱為腹側紋狀體的區域則顯示疲勞多大程度影響人們繼續工作的動力。如果人們感到疲勞,就不太可能工作和付出努力。研究發現兩種不同類型的疲勞。首先,疲勞是種短期感覺,可在短暫休息後克服。然而隨著時間過去,第二種更長期的感覺會建立,阻止人們想工作,且不會因短暫休息消失。

科學家表示,人們努力意願時時刻刻都在波動,但隨著時間積累,重複一項任務的意願會逐漸下降,工作動機的變化似乎與疲勞有關,長期疲勞有時會讓我們決定不再堅持下去。

先前研究發現,疲勞是指因長時間過度壓力或活動疲憊不堪。疲勞的影響與睡眠不足大致相同,都會導致記憶力受損、注意力不集中等。但與睡眠不足不同,一夜好眠並不能治癒疲勞。此外,疲勞還會導致心理健康問題,影響生產力。

要如何消除長期疲勞,只改變睡眠習慣還不夠,據對精英運動員的大量研究發現,將壓力期與恢復期相結合,可確保表現處在最佳狀態。

恢復期是指任何降低心率和釋放壓力荷爾蒙的活動,帶來平靜感,產生能量和熱情,並帶來快樂感。如奧運運動員知道花時間聽喜歡的音樂可幫助降低心率並從劇烈運動恢復。這種緊張工作然後休息的循環是讓大腦工作最有效率的方式。譬如有些人會在下班 15 分鐘前讀與工作無關的書、喝咖啡休息一下,回家更有精力應付小孩。每個人都有適合自己的恢復方式,做白日夢、閱讀有趣的書、聽音樂和悠閒散步之類都可以消除疲勞感,讓我們重拾對重複任務努力的動力。

(首圖來源:Flickr/Chris Gladis CC BY 2.0)