太空三寶?俄實驗艙意外啟動推進器一度推斜國際太空站

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 12:01 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


國際太空站(ISS)近日發生罕見及具潛在危險的事故。事故起因為俄羅斯科學號(Russian Nauka)多功能實驗艙抵達國際太空站對接時,意外啟動推進器,將國際太空站「推離」航道;使國際太空站近 1 小時偏離原有位置,且地面小組也與太空人斷訊達 11 分鐘。

CNN 報導,俄羅斯科學號是俄羅斯航太公司延遲多年才發射的多功能實驗艙,美東時間 7 月 29 號與國際太空站成功對接,然而卻在對接完成後,意外啟動推進器,導致太空站失控偏離原本位置。

美國太空總署(NASA)將此定調為「太空飛行器緊急狀態」(Spacecraft emergency),因國際太空站遭受意外撞擊後,約 1 小時偏離原本軌道,同時 NASA 地面小組也和太空站 7 名太空人失聯約 11 分鐘。

幸好意外事故並未造成重大危險。NASA 表示,事故發生後,科學號引擎隨即關閉,NASA 和俄羅斯航太公司地面人員也遠端修復,同時 NASA 也要求太空人員以目視方式,從窗外觀察太空站是否損壞或有碎片。

NASA 說明,緊急狀況已經排除,初步評估本起事件並未造成太空站任何可見損壞,也未讓太空人處於危險;國際太空站已修正重回軌道,運作穩定。

報導引述 NASA 國際太空站計畫負責人蒙塔爾巴諾 Joel Montalbano 說法,指出詳細事故原因仍在調查,但讓國際太空站的團隊有時間繼續檢查新對接的科學號多功能實驗艙,為日後任務做好準備。當然,推進器事故仍相當罕見,國際太空站進入軌道的 20 年裡,這類事故只發生過 3~4 次。

(首圖來源:NASA