寧德時代將推出商用鈉離子電池,充電 15 分鐘電量達 80%

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 11:35 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


灑上適量的鹽,菜色會更具風味,那在電池加點鹽,也會到達不一樣的境界嗎?中國電池廠寧德時代日前為電動車推出首款鈉離子電池,聲稱能量密度已達 160Wh/kg,充電 15 分鐘電量就能達到 80%,且電池在低溫環境仍能運作,-20°C 環境下仍維持 90% 容量。

鈉離子電池的運作方式跟現在常見的鋰離子電池類似,鈉離子會在陰陽兩極間來回移動,只是鈉離子電池的電極材料主要是鹽,原料儲量比鋰礦更多、成本也比較低。

但鈉離子電池也有屬於自己的挑戰,鈉離子尺寸比較大、容易產生雜質,導致電池壽命較短,對此寧德時代表示,新型陽極材料使用多孔碳材料,陰極也調整普魯士白(Prussian White)材料的結構,重新排列電子,克服鈉離子電池的壽命問題。

根據官網介紹,鈉離子電池的能量密度高達 160 Wh/kg,雖然低於鋰離子電池的 285 Wh/kg,但也不容小覷,系統整合效率達到 80% 以上,鈉離子電池的熱穩定性要求也超越中國的安全要求。寧德時代指出,目標在 2023 年建立鈉離子電池基礎產業鏈。

目前寧德時代也有開發 AB 電池的解決方案,鈉離子電池與鋰離子電池可以案一定比例混合共用,整合進同一個電池系統裡,讓電池配置更加多元,也可補上鈉離子電池能量密度不足的缺點。

寧德時代認為,新型鈉離子電池非常適合應用在交通運輸領域,尤其是在較為寒冷的地方。不過現階段鈉離子電池的能量密度仍不及鋰離子電池,也尚未公布電池的循環壽命,若是鋰離子電池的能量密度已無法滿足航太領域,那麼鈉離子電池的挑戰性又更高一些。

(圖片來源:寧德時代